Я подарю тебе звезду

Как-то при мне генеральный директор солидной фирмы подарил своим диллерам в регионах по "сертификату на владение звездой". Смеялся я долго, и, разумеется, руководство фирмы потеряло в моих глазах остатки уважения.

Итак, посмотрим на FAQ фирмы, "продающей названия звёзд".

По какому праву вы именуете звезды?
Наша база данных зарегистрирована в Роспатенте, Свидетельство № 2002620140 от 07.08.2002г., соответственно только мы имеем право ее модифицировать, в нашем случае – присваивать текстовое имя.

— По какому праву вы переименовали соседей в вашем доме?

— У нас есть дебютный аудио альбом в стиле "ганста-рэп" и он зарегистрирован в Роспатенте. Соответственно только мы можем переименовывать песни и присваивать им текстовое имя.

Это не меньшая чушь, чем право именования светил на основании регистрации базы данных.

На каком основании вы продаете звезды?

Звезды мы не продаем, а именуем, присваиваем текстовое наименование, т.к. продавать звезды никто не имеет права.

Кто дал вам право именовать звезды?

Американская некоммерческая организация «SNUC» (Star Name United Catalog), которая именует звезды с середины 60-х годов, является обладательницей огромного электронного каталога, который является аналогом каталога USNO A 2.0., которым пользуется аэрокосмическое агентство НАСА. SNUC выделила нам, непосредственно компании ЗАО «Звездный Альманах», часть из базы данных звезд 19, 16 и 9 величин. Свидетельство № 66/ PE.

Далее переходим на страничку "правовые основы":

Электронная база данных небесных тел, состоящая из цифровых и буквенных кодов, зарегистрирована в РосПатенте (Российское Агентство по Патентам) и имеет официальное Свидетельство № 2002620141 от 07 августа 2002 года. Исходя из этого, только ЗАО "Звездный Альманах" имеет официальное право на модификацию данных в данной электронной базе данных. Другими словами, только мы имеем право, давать текстовые имена данным звездным величинам, а именно, 19-ой, 16-ой и 9-ой величин.
Со стороны международного права: вышеупомянутая база данных основана на Каталоге USNO A2.0., которым пользуется Агентство по Аэронавтике НАСА. Данную базу нам предоставила Американская Некоммерческая Организация SNUC "Star Name United Catalog", данный факт подтвержден Свидетельством на право модификации № 66/PE от 05.07.2005 г. Именно американский орбитальный телескоп Хаббла (HST) открывает данные звездные величины, поэтому приоритетное право для регистрации текстовых имен принадлежит именно им.

Ни слова лжи, да ещё телескоп "Хаббл" — это должно окончательно убедить обывателя. Юридически деятельность фирмы абсолютна законна — она имеет свой собственный каталог звёзд, о котором и пишет, и, конечно, в котором имеет право именовать звёзды, как угодно.

Стоит, однако, заметить, что любой серьёзной организации на частные каталоги некоммерческих организаций и на базы данных российских фирм, снимающих оффис на шестом этаже — мягко говоря, плевать. Тем более Международному астрономическому союзу, который и даёт официальные названия, и уж тем более NASA. Аналогично можно приобрести базу данных МГТС и начать переименовывать в ней людей. Это идея замечательного стартапа!

pic00338

Внимание! Итак, объявляю об основании собственного каталога звёзд, галактик, скоплений, планет, континентов, городов и знаменитых личностей. Каталог представляет собой блокнот жёлтого цвета, скреплённый пружиной и лежащий в верхнем ящике моего стола. Право на запись в данном блокноте я приобрёл у издательства "Феникс+", 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 17. Лицензия ИД 04393 от 26 марта 2001 года. Дополнительные сведения: я жму на горизонтальной скамье 95 кг, выбиваю 9 из 10 из пистолета Марголина в тире и выращиваю на кухонном столе два кактуса, амазонскую лилию, бокарнию, драцену и кофейное дерево сорта "Арабика". Женат, содержу на иждевении двух котов и имею четыре свидетельства о регистрации программного обеспечения в РосПатенте. На основании изложенных фактов я имею полное право именовать (присваивать текстовые метки в моём блокноте) любые метагалактические кластеры, квазары, галактики, звёздные скопления, туманности, звёзды, планеты, астероиды, континенты, города, сёла, веси и болота, а так же все живые существа в пределах нашей галактики.

Примерный прайс-лист:

Переименовать планету 1000 рублей
Переименовать соседа 50 рублей
Наценка за нецензурное
название
500 рублей
Сменить имя заказчика на
"Наполеон Буонопарте"
1500 рублей
Переименовать Солнце в фонарь 2000 рублей

Касательно именования других объектов — цены договорные, пишите по адресу, указанному на странице "Контакты".

Принимаются к оплате WMR, WMZ и Яндекс.Деньги. При получении оплаты клиенту высылается фотография листа из блокнота где моей собственной ручкой напсана заметка о переименовании мною какого-либо объекта живой или неживой природы в соответствии с пожеланиями заказчика.

Фотографии драцены и кота высылаются по запросу.