Чешская Швейцария: каменные врата

Сказ о том, как два русских инженера в горах Богемии ворота каменные искали, браною именуемые, и ноги стоптав, нашли таковые. Грамота сия на четверть часа вас займёт.

В землях чехов, на порубежье с германцами есть место заповедное красоты неописуемой. Чехи нарекли его «Чешской Швейцарией» (аль «Богемской»), а германцы «Саксонской». В этом мудрость великая есть, ибо Богемия ныне в Чехии расположена, а Саксония в Германии испокон веков.

Добраться до «Чешской Швейцарии» можно за несколько часов с одной пересадкой. Идёте на центральный пражский вокзал и берёте билеты до города Дечин. Поезда ходят регулярно, билеты ко времени не привязаны. Из Детчина идёт автобус до парка. Путь займёт от четверти часа до часа, в зависимости от того в каком месте вы остановились.

Первый город на территории парка расположен там, где Каменица впадает в Эльбу, по короткой идёт граница с Германией. Называется он очень романтично — Хренско. Там есть несколько достаточно комфортных отелей, но в сезон мест нет, посему мы остановились в глубине парка, в деревне Mezni Louka.

Все переезды осуществляем днём. Не знаю как вы, а я ненавижу путешествовать ночью. Ночью предпочитаю спать в кровати в комфортабельном отеле с горячей водой и всеми удобствами. И чтобы утром меня ждал завтрак. Но, конечно же, вечером время терять не хочется, и мы сразу по приезду направились в горы по новому маршруту.

Уже упоминал, что природу чехи любят и ценят, и прививают эту любовь с детства. Пример наглядной агитации —  «Экологические тропы».

Это такой зоопарк без зоопарка. Повезёт — увидишь животное. А деревья, как правило, не скрываются.

Стационарные квесты. Увидь хоря, или что-то типа того.
Календарь чехов. Кольца и события. Жители экваториальных джунглей такого лишены.
Филин.
Есть официальные маршруты, вдоль которых убирают упавшие деревья и есть те, по которым идёшь официально на свой страх и риск.
Песчаник легко ковыряем.
Метка на дереве — туристический маршрут. Выбираете цвет и идёте без навигатора. Всё регулярно подкрашивается, одна метка в зоне видимости другой.
Такие указатели заслуживают отдельного слова. Матерного. Если на нём указано, что до пункта назначения 60 минут, то через 60 минут вы встретите ещё один указатель, где будет написано, что осталось 53 минуты.
Дорога постепенно поднимается, и уже начинаешь обращать внимание на падающие из под ног камни.

В отзывах много жалоб от немцев. Ходишь мол, ходишь кругами. И в конце пара достопримечательностей. Вопрос — на кой хрен ехать в природный парк, если пройти километров шесть по лестницам и уклонам вызывает такое отторжение?

Важна нормальная обувь с цепляющимся протектором. Трекинговые или хайкинговые кроссовки будут очень к месту.

Кстати, почему же «Швейцария»? Так прозвали похожие на родину места швейцарские художники Адриан Цинг и Антон Граф. Эльбские горы (Лабские) до Альп, конечно, не дотягивают, но не менее живописны.

Ну вот примерно такая вся дорога. Лестницы, корни и отвесные скалы — лёгкой категории сложности. Изрядно пропетляв, выходим к Правчицким воротам и замку «Соколиное гнездо». Если вы видите что-то близко, то петлять зигзагами по лестницам и тропам не менее получаса.

Правичска брана, или Правчицкие ворота — это самые большие натуральные каменные ворота Евразии. Считаются основной достопримечательностью заповедника.

Раньше тут был небольшой домик, в котором пили пиво, а в 1881 году здесь появился небольшой замок «Соколиное гнездо», в котором пьют пиво. Очень удачно расположенное место — задолбанные туристы выходят к нему голодные, как звери. Мы не исключение.

От замка к «большой земле» идёт канатный пивопровод. По понятным причинам, и вода и еда привозные. Периодически подъезжает кабина с пивными бочками и вепревым мясом.

Обзорных площадок несколько, как с видом на сами ворота, так и с видом на каменные столпы, рекомендую посетить все.

Если присмотреться, наверху ворот установлены сейсмодатчики, чтобы «провал не слишком проваливался».

У меня вообще боязнь высоты, поэтому щекотать нервы в горах я очень люблю.

На этом мы закончили исследование локации и бодрым шагом спустились по семикилометровой тропе к Хренско, чтобы успеть на сплав по Каменице.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.