Мои мобильные помощники

Первую мою мобильную систему управления задачами мне выдали в 1986 году. На ней красовалась гордая надпись «Дневник», и состояла она из разворотов с расписанием встреч (то есть уроков), задач (то есть домашних заданий) и оценок производительности.

По мере моего взросления выяснилось, что задач и встреч становится всё больше, и держать их все в голове означает, что голова станет молескином, и ничего больше в неё не влезет. Даже если обернуть тёплым клетчатым пледом. Недолгое время я пользовался записными книжками и ежедневниками, со всеми неудобствами с ними связанными. Например, перетащить встречу с одной страницы на другую было невозможно, гиперссылки не работали, прикрепить изображение было нетривиальной задачей при моих художественных способностях.

Технический прогресс не стоял на месте, и у меня появилась электронная записная книжка Citizen. Память была ограничена, экран — хреноват. Если не успеваешь заменить батарейку, то прощайся с данными. Продержалась она не долго, и канула в лету.

citizen-rx-5000
Citizen

Следующим этапом был Palm m125, мой первый наладонный компьютер. Идеальная машинка, с идеальным корпусом, обычными пальчиковыми батарейками. Сразу купил аккумуляторы и зарядное устройство. Palm позволял вести расписание, список задач, создавать заметки, работать с офисными приложениями, играться, читать книги, выкачиваемые из библиотеки Машкова. У него был инфракрасный порт, и при помощи колдовства с инфракрасным портом, и навороченного мобильника, можно было даже выйти в интернет! Ну и действительно, это новая парадигма.

Большинство узнало о таких устройствах через десяток лет, когда Стив Джобс презентовал iPhone, и называют их телефонами. Ну они и лэптопы ноутбуками называют, и копиры ксероксами.

Palm сотой серии.

У Палм был кредл, устройство для подключения к компьютеру, и достаточно неплохой софт для «большого брата», где тоже можно было вести расписание.

Наладонник безнадёжно устарел, а тут ещё на рынок вышел новый игрок — Microsoft, монополизировавший индустрию на долгие годы. Ничего принципиально нового не появлялось — сначала цветной экран, потом стало расти разрешение, потом производители додумались засунуть в наладонные компьютеры телефонный модуль, фотоаппарат,  GPS.

Раз в год я апгрейдился. Сначала приобрёл Casio Cassiopea BE-300,  машинку на Windows CE огромными возможностями кастомизации. BE-300 породила бум кастомных прошивок, до неузнаваемости менявших интерфейс. В магазинах технически продвинутая молодёжь чуть не дралась за неё, рынок был небольшой и партии закупались небольшие. Карта памяти использовалась формата Compact Flash, он до сих пор используется фотографами. Да, ещё можно было слушать MP3 и смотреть фильмы!

Casio Cassiopea BE-300

На смену Кассиопее пришёл Dell Axim, уже с полноценной операционкой.  Имиджевый девайс, как сейчас говорят. Лежит на моём столе до сих пор, изредка включаю и ещё раз поражаюсь, что ничего принципиально нового с тех пор не появилось.

Dell Axim x5

У Аксима отказал резистивный экран, и я переключился на Hewlett-Packard, основного конкурента Dell. Первым гаджетом был iPaq 112, к моему несчастью, обладавшему встроенной памятью от Samsung, в те времена не очень ответственного производителя. Зато появился Wi-Fi, а мобильный интернет раздавался с телефона по Bluetooth. Через месяц наладонник отправился в сервисный центр, где пропадал месяц. Ещё через пару месяцев память сгорела снова. В этот раз в сервисе он завис надолго — сервису догого было отправлять каждый гаджет на завод отдельно. Я почитал закон о правах потребителей, написал грамотное заявление, и получил от Hewlett-Packard абсолютно новый гаджет с лучшими техническими характеристиками.

iPAQ 112

Заменяющим устройством стал iPAQ 2120. Из особенностей — у него был мощный инфракрасный порт, и программа «универсальный пульт» (теперь их называют приложениями), позволяющая эмулировать любые пульты, даже отсутствующие в настройках. Очень удобно, я отключал телевизоры с футболом в кафе, чтобы насладится едой в тишине, к радости футбольных болельщиков. Конечно, и тут HP не смог сделать аппарат без изъяна. Для удобства боковинки сделали из резины. Некачественной резины, отваливающийся через три месяца, как и у 2210. У всех владельцев. Некоторые извращались, делали «моддинг», а я снова решил сменить аппарат.

iPAQ 2110

iPaq hx4700 решил не покупать, уж очень революционный у него был тачпад вместо кнопок. Конечно, тачпад у всех купивших отваливался через полгода.

Купил то, что впервые назвали «лопатой» — iPAQ rx3710, со встроенным фотоаппаратом, запредельным разрешением и большим экраном. Даже микрофибровая тряпочка шла в комплекте. Дополнительно я таскал с собой GPS модуль, подключаемый по Bluetooth.  A-GPS ещё не было, кондуит по инету не обновлялся, и спутники иногда приходилось ловить по 15 минут. Но карты на большом экране выглядели замечательно, ходить с металлоискателем по лесу — самое оно. Болезнью этого устройства была слабая чувствительность экрана, стилусом приходилось буквально долбить.

rx3710

И тут впервые появились нормальные смартфоны, корейской фирмы Eten, модель m600+. На борту был полный фарш — и телефон, и Wi-Fi, и GPS и двухмегапиксельная камера. Очень эргономичный девайс. Но стало нехватать оперативки и разрешения. 320×240 после iPAQ c 640×480 совершенно не котировалось. Гаджет был продан. Komok.com наше всё, люди уже отслеживали мои объявления, я продавал гаджеты как магазин.

Eten m600+

Следующим был Gloflish m800. VGA-разрешение, 256 мегабайт оперативки, HSDPA, Wi-Fi, лучший GPS чип на рынке на то время. И главное — хардварная клавиатура. Меня очень бесит, что девайсы с ней перестали выпускать. Экранная не идёт ни в какое сравнение.

Gloflish m800

Тем временем вышел первый iPhone, и мир узнал о существовании мобильных устройств, с чем я его и поздравил. Платформу менять не хотелось, слишком много софта и привязок уже накопилось. Да и из революционного в iPhone был только ёмкостный экран, не работающий в перчатках.

Samsung тем временем начал делать качественные вещи, и пошёл в атаку. И я приобрёл потрясающий Samsung Omnia. По всем характеристикам, не считая Windows Mobile в самом расцвете сил, он превосходил iPhone. Первое моё устройство с нормальным встроенным фотоаппаратом. Гаджет обладал легендарной противоударностью — и по асфальту летал, и машиной его переезжали — даже царапин не было почти.

Samsung Omnia

Тихо подкрался Google с новой платформой — Android. Потыкав первые аппараты у друзей, я решил проапгрейдиться в очередной раз.

Легендарная Motorola Milestone! В стальном корпусе, с клавиатурой. Приятный на ощупь кирпич, так же превосходящий iPhone по всем фронтам. Ну и заодно не имеющий Windows на борту, со всеми его твиками, реестрами, вирусами, интернетэксплорерами. Вот только жрал батарею, как не в себя. Android был тогда достаточно сырым, и расходовал энергию как сейчас iPhone. Я перенёс всю свою информацию в облака Google, где она хранится и поныне, и забыл о десктопных клиентах, проводах, Microsoft Outlook, глюках синхронизации и потере данных.

Motorola Milestone

И тут появились планшеты. Сейчас маркетологи пытаются втемяшить людям в голову, что планшет— это компьютер, а смартфон — нет. Поэтому обязательно нужно покупать два гаджета. А если и вставляют в планшеты телефонный модуль, то кастрированный, без возможности звонков.

Так вот, первый планшет Samsung был с полноценным телефонным модулем. Смотрелось это, конечно, смешно, общаться по лопате размером с книгу. Единственным приемлемым вариантом была гарнитура. Планшет отматывал руки, вынуждал всё время таскать с собой сумку. Гарнитура не показывала номер звонящего. Ну а расстались мы с этим экспериментальным девайсом по-плохому, опять с применением закона о правах потребителей. Про это есть отдельная заметка.

Galaxy Tab

Вернув деньги, я перешёл через дорогу и купил в другом магазине Samsung Galaxy S2 – один из самых лучших коммуникаторов, которые у меня были. Собственно, он и сейчас лежит на полке, используется как резервный, и избавляться я от него не собираюсь. Самый тонкий телефон с самым лучшим экраном на то время. Кстати, до этого момента большинство начинки для Apple (память, процессоры) делал Samsung,  а вот экраны продавать отказался, и началась война патентов. Apple постепенно купила несколько производителей железа и сейчас почти добилась автономии.

Galaxy S II

У Samsung есть одна вымораживающая привычка — портить хорошее. Если железо у них сейчас практически безупречное, то с софтом — беда. Обязательно перекрасить интерфейс, сделать нестандартные кнопки, предустановить гору бесполезных приложений, совместимых сами с собой. К этому, обязательно, наделать кучу совершенно тормозных сервисов. К счастью, аппараты легко рутуются и вычищаются от хлама. Приложения заменяются на родные Google и более приемлемые аналоги. А уж обилие прошивок позволяет апгрейдить до умопомрачения. И захотелось мне чистого Android. А тут и первый планшет от Google вышел. Естественно, вскоре он был у меня.

Google Nexus 7 – чипсет nVidia, отличная производительность. 32 гига на борту. В Тайланде к нему был куплен роутер, продаваемый Мегафоном у нас, но только дешевле в три раза и незалоченный на конкретного оператора. Руки он мне всё равно отмотал, и как компьютер для путешествий не подошёл. MacBook Air с этим справляется на порядки лучше, благо идиотских ограничений как в iOS фруктовая компания в Mac OS X не применяет.

Nexus 7

Не я один задумался о том, как круто было бы, сделать что-то среднее между планшетом и смартфоном. Чтобы и экран был большой, и в карман влезало. И Samsung дал нам фаблеты, надолго монополизировав их рынок. Apple долго держались, внушали адептам, что это лопаты, это не эстетично и неудобно. И сдались, через пару лет выпустив iPhone 6 Plus.

Приобрёл себе гаджет, с которым хожу до сих пор — Galaxy Note 2. Внешний вид у него невзрачный, из-за того, что Apple выиграла патентную войну, и Samsung пришлось наскоро переделывать дизайн. Ничего круче мыльницы из глянцевого углепластика за короткое время они не придумали. По факту это оказалось единственным недостатком. Galaxy Note 2 обладает отличным экраном, камерой, железом и вернувшимся в образе Wacom — пера стилусе. Как только я задумываюсь об апгрейде, ромоделы придумывают, как залить прошивку от следующих моделей в эту. Так что лопата уже побывала и Note 3 и Note 4.  Время работы уменьшилось, конечно, до двух суток, но всё решилось покупкой сменного аккумулятора. Привет айфоноводам.

Сейчас я не хочу ничего менять, потому что революций в мобильных технологиях не предвидится. Производители сосредоточились на индустрии развлечений и продаже мобильного контента, а до этого каждый мой гаджет обладал чем-то новым и уникальным.

1 мысль о “Мои мобильные помощники”

  1. Я долгое время в качестве коммуникатора использовал телефоны Nokia Е-серии. Там и календарь и заметки и прочее. Сейчас серия умерла и единственным приемлимым вариантом для меня оказался BlackBerry 9900. Самое то. Удобное планирование, полноценный бизнес-смартфон, ничего лишнего. Мгновенный поиск по всему телефону — достаточно просто начать набирать запрос на главном экране (клава аппаратная, всегда активна).

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.