Чехия 2013 // Карлштейн

Через день, после посещения модной постройки из человеческих костей, мы решили поехать на очередной туристический аттракцион — замок Карлштейн, он же Карлув Тын.

Местное кафе.
Местный ресторан. Что-то, связанное со скалой.

Добираться до него не дальше, чем до Кутной Горы, 28 километров от Праги.

Я говорил вам, что обажаю чешские железные дороги? В этот раз поехали на двухэтажном «Элефанте» и туда и обратно. Не на мамонте, а на поезде, если кто не следит за повествованием.

Первый класс.

Первый класс отличается от второго только отсутствием столика. Кстати, посмотрите, какая маленькая урна под столиком. Признак высокой культуры быта (то есть, там тупо убирают). В этот раз, пожалуй, я воздержусь от восхвалений отечественной индустрии вагоностроения и инноваций в области железнодорожного сервиса, а то ещё запишете в квасные патриоты.

Второй класс.

Пейзаж за окном напоминал российскую глубинку. Не в плане «улица, фонарь, аптека не поможет» и «с какого ты района», а по благостно-сонному настроению.

Шлакбаум.

Вы знаете, что такое привокзальное кафе? Ну те, что обычно расположены в глубинке на полустанке? Да, в них всегда можно найти десяток сортов пива и шикарное меню, не уступающее городскому. Ну разве что дешевле раза в два-три. И туалет в здании расположен, а не за покосившимся забором. В общем, перекусили, испили пива и пошли пешком к замку.

Шли мостами железными.
Шли полями широкими.
Шли горами высокими.
Шли реками глубокими.

И вышли в совершенно милый городок, заметно заточенный под туристов. Каждый второй дом — мини-отель, каждый первый — кабак, каждый третий — сувенирная лавка.

Дорога восходит по спирали.
Гужевая повозка.
Средневековая канализация. Вот поэтому чума.
Наконец, становится виден замок. Та белая хрень в середине кадра.

Замок, конечно, виден, но Карл бы его не узнал. ЮНЕСКО тоже не стала его включать в список архитектурного наследия. Ну об этом напишу чуть позже.

Замок на скале.

Вот правду у нас телевизор говорит об отсталости Европы. Видите часы? Так вот, без солнца не работают. И ночью не работают. У нас бы вышел поп, помахал кадилом, и они бы на орбиту вышли.

Негодные часы.

Дорога навинчивалась на гору, идти становилось всё скучнее.

Башня.

Рестораны привлекают внимание как только могут. Нет только дурных вывесок «Мы открылись» и не орёт блатняк, идиотами называемый «шансоном», во всю мощь динамиков. Видимо, у чехов есть вкус и воспитание.

Нанопоезд для привлечения внимания.
Музейное орудие.

Ещё немного, и мы взойдём на стену!

Стена.

Виды с замковых стен.

Виды с замковых стен. Замковая башня.
Виды с замковых стен. Замковая стена, за которой замковая башня.
Виды с замковых стен на замковые стены и башни в лесу.
Виды с замковых стен. Деревня в леса убегает. От замковых стен.
Виды с замковых стен, между бойниц нифига не видно. Как они стреляли по готам?
Виды с замковых стен если не пялится наружу. Обратите внимание на урну, в ней чёрный полиэтиленовый пакет замечательной фактуры, из натурального полиэтилена! И всё это у замковых стен!
Смотрите, снова Лена в той-же программерской толстовке Uniclo! Прямо перед замковой стеной.
Виды с замковых стен на замок со стенами.
Виды с замковых стен на башню замка и часть замковых стен. На этой башне есть два окна. Запомните это.
Виды с замковых стен на стену и замок с замковыми стенами. Слева расположена дорога, которая ведёт к деревне, что убегает в поля от замковых стен.
Виды с замковых стен. Обратите внимание, на небе — облака, а на холмах растёт лес, состоящий из деревьев. И поколение за поколением подступает к замковым стенам.
Виды с замковых стен. В кадр попали небо, крыши, леса, холмы и кусок поля. А самих замковых стен не видно.
Виды с замковых стен. Если вы  две минуты будете всматриваться в правое окно на башне (именно в правое, это важно), а потом резко переведёте взгляд на потолок и увидите на нём Кетцалькоатля, то я порекомендую вам обратиться к вашему лечащему врачу.

А это колодец, через который воду добывали и поднимали грузы. 80 метров.

Колодец. Там внизу — еда и вода. Управлялись с этим 2 человека. Турникмэны.
Переход. Варламовых не было, строили надземные и подземные.
Инстаграммер. Анфас.
Инстаграммер. Жанр.

Так почему же замок не является объектом исторического наследия?

В 14 веке некий чешский император Карл IV решил возвести хранилище для регалий Священной Римской империи, коей императором он тоже являлся, по совместительству. Выбрал 78-метровую скалу, нанял французского архитектора (всё, как у людей) и самолично управлял проектом. Замок настолько наравился Карлу, что заселился он в него аж до окончания строительства.

Туристы.

Долгое время замок был хранилищем всяческих регалий и реликвий, пока не перешёл в частные руки. Сначала перешёл ненадолго, был выкуплен, а потом — насовсем. Кризис был. Последним владельцем был аж Пансион благородных девиц.

Страшная, скажу я вам, секта, эти «Благородные Девицы». Везде, где ни появятся, то война, то революция с коммунизмом. Прямо «Бене Гессерит».

Комсомолки на приёме у Императора.
Терассы.

В конце 19 века была предпринята масштабная реставрация в весьма вольном стиле (похоже на Великого Московского Архитектора и Соседа По Даче). После такого косметического ремонта Карл замок не узнал бы. Не узнало его и ЮНЕСКО, поэтому никакие статусы ему не присваивает. Дождались экскурсии на английском языке и пошли внутрь, где, конечно же, запрещено снимать.

Не можно камеру!

Интерьеры внутри простые. Сидит специально обученный чувак, исполняющий средневековую музыку в аутентичном костюме. Готично, рекомендую. Редкие фотографии интерьера можно найти в гугле.

Спиральная дорога.

Вниз идти веселее. Сила тяжести в помощь. Продрогли как черти в сауне, про непостоянную погоду весной в Чехии я уже писал вроде.

Мхо.

Зашли в кабак, где откушали «тъельятинки на углях», испили пару-тройку-четвёрку «бехеровок». Официант себя вёл, как в кино. Бегал с полотенцем на руке, материализовывался из ниоткуда при опустошении мною рюмки, приносил обогреватели, пространно рассказывал о блюдах в меню. И всё по-русски. За что и получил чаевые в сумме заказа.

Фоточка для уютной жежешечки, или фэйсбученьки.
Зелень будет вас преследовать!

В сувенирных лавках представлены фуфлёные горшки в ассортименте.

Мерчендайз.

А рубль тогда вполне конвертировался, даже я почти уже начал верить в то, что экономика в России есть. В любом чешском обменнике рубли меняли, с достаточно небольшой разницей между покупкой и продажей. Но кредиткой расплачиваться всё равно выгоднее было.

Местный банк.

Что мы видим? Пластиковый стаканчик на заборе!

Привет!

Сели в «Элефант» и поехали в столицу.

Массогабаритная модель.

Пара образчиков архитектуры бонусом.

Современная европейская христианская архитектура.
По телебашне заметно, что Чехословакия была частью соцлагеря.

На этом, собственно, наша поездка в Чехию и закончилась. И мы ещё вернёмся.

Ранее в сериале: Резня по человеческим костям на кладбище. Внимание! Шок-контент, насилие и надругательство над трупами, 18+

2 мыслей о “Чехия 2013 // Карлштейн”

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.