Бангкок

Картинка для привлечения внимания.

DSC_0178

Отель оказался хреновым. Ну не совсем хреновым, хреново было то, что унитаз, например, протекал, а вода по уклону попадала в поддон душа. И водонагреватель был электрическим, выдававшим скудную струйку едва тёплой воды. Интернет по паролю, одновременно может работать только одно устройство, что абсолютно неприемлемо. Зато он очень помог забронировать нормальный отель, куда мы и переместились на такси за целых сто рублей. Автобус из подмосковья в Москву, преодолевающий аж целых три километра на нашей нефтяной Родине обходится дороже.

В новом отеле оказался просторный двухкомнатный номер, вдоволь интернета, качалка, сауна и бассейн. Пол в душе тем не менее не выровнян (не имеет уклона к отверстию слива), поэтому после использования образуется море, которое осушает тряпкой специально обученный человек. То-ли его зарплата за год стоит меньше ремонта, то-ли профсоюз блюдёт наличие рабочих мест — сказать сложно.

Про Таиланд часто пишут, что можно есть всё и везде, всё чисто и вкусно. На каждом углу продаются шашлычки, нарезанные фрукты, салаты, фреши и коктейли. Правда это лишь отчасти. Страну наводнили гастарбайтеры из сопредельных государств, в которых уровень жизни значительно ниже (напоминает кое-что, да?), и им собственно всё равно, как вы будете себя чувствовать после приёма пищи. Неоднократно наблюдал, как фрукты режут, не помыв руки после денег, а тарелки вылизывают бродячие собаки, обвитые лишаём или поражённые паразитами. Ходить нужно в те места, где заметно скопление местных жителей.

Пища в Бангкоке в заведениях для местных не то чтобы острая, она п…ц какая острая. Мне нравится, моему гастритному желудку не очень. Чуть позже вы ещё раз ощутите остроту местной кухни. Слова «ноу спайси» прокатывают только в ресторанах и заведениях для туристов, для местных специи добавляют сразу в огромные кастрюли, оттуда их не извлечёшь. Не запивайте водой! Для абсорбции капсицина в ротовой полости существует рис.

Перемещаться по Бангкоку мы предпочли на скайтрейне — это городской транспорт, такой, каким он должен быть в идеале. Представляет собой метро, но не углублённое (такое тоже есть), а вынесенное в небеса на гигантских бетонных опорах.

Чисто, быстро. Работают кондиционеры. На полу станций помечены места, где будут двери вагона после остановки поезда, проведены границы, разделяющие входящих и выходящих пассажиров. Скотской свалки, как в Москве, при входе в вагон нет, все культурно стоят в две шеренги, и если не влезают в вагон, ждут следующего поезда.

Стоимость проезда зависит от количества остановок, большинство автоматов принимают монеты, поэтому на каждой станции есть разменные пункты. Билет нужно сохранять до конца поездки, без него турникет вас не выпустит.

Можно ездить и на такси, но высока вероятность попасть в пробку. Тук-туки не рекомендую. Топливо тут какое-то особенно вонючее, хоть машин и меньше, чем в Москве, но надышитесь так, что в горле до конца дня будет першить. Да и водилы у них жуковатые, либо цену заломят, либо повезут зиг-загами, либо вообще увезут в магазин или ресторан, который им платит комиссионные.

У города нет ярковыраженного центра, разве что туристический, где сосредоточены дворцы и храмы. Ну, достопримечательности нас не интересуют вообще, как впрочем и организованные экскурсии. Лучше посмотреть, как люди живут. А живут они интересно. Тут нет кварталов для богатых и трущоб, как в России. После солидного банковского особняка следующим зданием будет бомжатня, а следующим — престижный торговый центр.

В торговых центрах царит стерильность (вплоть до дезинфекции сидений унитазов), в трущобах — вонь и горы мусора на улицах. Каналы заполнены помоями, поэтому из соображений гигиены от экскурсии по ним, в частности, на знаменитый рынок-на-водах, мы отказались. Не хватало ещё дизентерию или лихорадку Денге подхватить. «Ингосстрах», конечно, платит, но не хочется ни его ни наши организмы напрягать.

Рядом с центральной станцией метро есть два торговых центра — один дико престижный, второй похож на черкизон. В престижном Лабутаны всякие, Прады и Старбаксы, в подвале — океанариум (про него отдельно), а во втором можно купить все те же вещи, которые в Москве выдают за отдельные фирмы, за сто-триста рублей вместо тысячи-трёх. Качество при этом значительно выше, здесь брать маржу в девятьсот процентов не принято.

За всё нужно торговаться. От номера в отеле до покупки шорт. Цену можно сбросить на треть или половину, и всё равно продавцы подозрительно быстро соглашаются. Я так чувствую, заполним лимит на 60 килограммов багажа от «Эмиратов» тюками с одеждой.

Кроме ширпотреба встречаются и тайские бренды, например, «Molecule», производитель милитари-вещей, замечательных брюк и шорт-карго. Обажаю штаны с карманами. Материя плотнее джинсовой, по отзывам на форумах, выдерживают пять лет туристической эксплуатации и принимают после этого лишь «винтажный вид».

Спали до полудня, что дико по местным меркам. Про смену дня и ночи я уже писал. Страна начинает работу с рассветом, примерно в шесть утра и заканчивает с закатом, примерно в шесть вечера. Итого, полдня мы проспали. А в восемь вечера, например, работающих заведений уже нет.

Испытал неиллюзорные проблемы с желудком от острой пищи, и решили мы больше не экспериментировать. Со временем, конечно, у организма вырабатывается толерантность к капсицину (толерантность — это неспособность организма сопротивляться паразитам и инфекции, или равнодушие к некоторым веществам), но эксперименты я продолжать буду, приехав сюда по пенсионной визе.

На фуд-корте обнаружили китайскую кафешку, готовящую пищу с преобладанием всё-же еды, а не чили и карри, и стали их постоянными клиентами.

Заехали на местную «горбушку», купили ништяков. Например, портативный 3G Wi-Fi роутер Huawei, за две тысячи рублей. Да-да, тот, что любимый «Мегафон» продаёт за пять. Причём с контрактом на месяц в комплекте. Причём 3G тут развивает скорости до 42 мегабит в секунду. Снова привет любимому «Мегафону» и «Ёте».

Кстати, о мобильной связи. Покупать лучше карточки d-tac, и на рынках, без регистрации. Тарифы можно посмотреть на сайте. Есть повремёнка, есть с ограничением по трафику. Я предпочитаю повремёнку, гиг выветрился очень быстро.

В стране практически полностью отсутствует кофейная и чайная культура. Редко можно встретить «Старбаксы», где чашка кофе стоит как два обеда. Везде вам будут предлагать кислый растворимый «Nescafe» или чай «Lipton» из пакетиков со вкусом банного веника. Чай советую брать с собой, а вместо кофе пить «Ред Булл». Тайланд, кстати, родина этого энергетика. Здесь он продаётся в стомиллилитровых пузырьках, негазированный, плотный и сладкий. На ночь не пейте, гарантирована бессоница. Много не пейте, гарантирована изжога.

Следующий пост будет об океанариуме, оставайтесь с нами. С обработкой ящерицы накосячил, да. Но ночь, лень, певчие жабы…

4 мыслей о “Бангкок”

  1. Я так, чисто отметиться, мол читаю, крайне интересно, автор пиши ещё и т.д. и т.п. :-)
    Ну штоп знал, а то мало ли, мож не хватает фидбека…
    Чтобы не забил писать, а то ведь интересно.. Мля, повторяюсь, в общем успехов!

    1. Конечно, несомненно продолжу. Допишу эпос и назад, тут что-то совсем холодно и уныло.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.