Ввод на мобильных устройствах

В последние годы у производителей смартфонов наблюдается застой. Ничего принципиально нового не появляется, производители стараются запихнуть в корпус процессор помощнее, экран поярче и памяти побольше. Пять рядов иконок вместо четырёх — это инновация? Возврат к стилусу — тоже инновация? Сапфировое стекло для камеры мобильного телефона (даже звучит абсурдно)? Ну а изменение разрешения экрана при том-же физическом размере — разве это новшество делает просмотр видео или чтение веб-сайтов более удобным?

Из действительно серьёзных новинок я припоминаю:

  • появление цветного экрана;
  • встроенный GPS;
  • встроенный мобильник (прежде всего я расцениваю эти устройства как КПК);
  • появление ёмкостного экрана и многотык-интерфейса (мультитач — это не по русски).

Самую серьёзную проблему, проблему быстрого ввода текста, так никто и не решил. Сразу скажу, это не касается устройств типа Motorola Milestone, у них замечательная клавиатура выдвижная была, среди новых моделей таких и не встречается почти.

На мой взгляд, производители идут совершенно не туда. 1.0 × 10100 и фруктовая компания осваивают голосовой набор. Что-ж, замечательно. Только вот соединение с интернетом нужно, да ещё на хорошей скорости, а не московский 3G. А в некоторых местах не то что интернета нет, и даже и мобильной связи, представляете? В транспорте среди постоянного шума и под удивлённые взоры надиктовывать вслух заметку, чётким голосом и громко, знаете-ли, тоже не очень удобно. Ну а автоматическая расстановка знаков препинания вообще никакой критики не выдерживает. В итоге получаем пару строк исковерканных слов. Проще воспользоваться диктофоном и в спокойной обстановке всё перепечатать руками.

Примерно так-же обстоят дела и с рукописным вводом. Точнее, с распознаванием написанных слов. Не у всех людей каллиграфический почерк. Я, например, не могу уже прочитать, то что написал пару дней назад, особенно в спешке. С детства проблемы с почерком — учительница в первом классе считала, что грамотность важнее, и была права.

Есть одно исключение — Graffiti, но оно кануло в лету вместе с Palm. Это не совсем рукописный ввод, скорее, упрощённая стенография. Нужно было выучить несколько закорючек, соответствующих буквам алфавита и знакам препинания. И вводить их нужно было в специальной области экрана, куда не выводится изображение, что спасало от царапин. Было и несколько клонов для Windows Mobile – но ни один не работал так чётко, как оригинал. Недостаток один — нужно учиться вводить, что в эпоху «изи, амазинг, бьютифуль» не принято.

Экранная клавиатура остаётся неизменной со времён Windows Mobile. Только там набирать было значительно удобнее, так как кнопки нажимались при помощи пера (стилуса), который, при отсутствии похмельного тремора позиционируется значительно точнее, чем палец. Swype клавиатура — это полумера, так как слова подбирает по словарю, содержимое которого чуть выше словарного запаса Эллочки-людоедки. Известная проблема технологии T9.

В общем, не вижу я достойных альтернатив. Если только ручки Sky WiFi Smartpen, которая может работать только на специальной бумаге с маркерами и напечатанной клавиатурой, или Wacom Inkling, с прищепкой-сканнером.

Может, в комментариях что подскажете?

4 мыслей о “Ввод на мобильных устройствах”

  1. Ученые уже научились считывать мыслеобразы, соответствующие определённым словам и изображениям. Почему бы не подумать о прямом интерфейсе мозг-устройство? :) Я бы не отказался носить охлаждающий/обогревающий налобник, нашпигованный датчиками, чтобы руки всегда были свободны. Ну и от контактных линз со встроенными Full HD дисплеями тоже. Только подождать надо 10-15 лет.

  2. Для меня только планшет + полноразмерная клавиатура к нему. Ничего компактнее при сохранении функциональности мне не нравится. Десятью пальцами вслепую иначе и не попечатаешь :-( На простых смартфонах, думаю, достойного решения нет вовсе

    1. Сам с ноутом поэтому. К клавиатуре претензий нет =)
      Для смартфона, думаю, перо ближе и естественней. По крайней мере на Windows Mobile набирать текст, тыкая стилом по экранной клавиатуре было быстрее, чем сейчас пальцем.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.