Про мак. Про мелочи.

Как мне и пророчествовали три года назад, я перешел на Mac. Это отнюдь не означает, что я покупаю втридорога стеклянные телефоны с пониженной мощностью приема, или до безумия ограниченные «посткомпьютерные устройства». А вот MacOS X подсаживает на себя сразу и абсолютно. Поэтому после Mac Pro на работе ноутбуком с Windows пользоваться стало решительно невозможно.

Первое, что поразило — упаковка. Продумано все до мелочей — даже кусочки скотча вокруг свернутых проводов имеют ярлычки для отделения (никаких проводных скруток). Упаковка с переходником — без скрепок — полиэтилен приклеен к бумаге. Коробка с документацией тоже с отверстием для удобного извлечения.

Компактный блок питания MagSafe поставляется с вилкой и силовым кабелем, что удобнее, то и носишь с слобой. Элегантным движением провод наматывается на раскладываемые ушки и фиксируется не липучкой в кошачьей шерсти, а специальным зажимом. Но это все не главное. Главное, как он крепится к МакБуку. Разъем можно подключать как угодно, и он магнитный! То есть о проблеме «пройти мимо и смахнуть ноут на пол, задев за провод блока питания», можно забыть. Опять мелочь — на магнитном штекере — диод, показывающий степень зарядки. И супермелочь — он с двух сторон. Зарядка аккумулятора — полчаса максимум.

Перейдем к гаджету. Ну на алюминии, толщине, мощности, яркости и разрешении экрана останавливаться не будем. Клавиатура с подсветкой. Динамики под ней. Тачпад такой, что о мыши забыл. Да, он не теряет контакт, отзывается мгновенно и позиционируется точнее мыши.

Резинка вокруг крышки с дисплеем. Ну вообще же мелочь, почему никто из других производителей об этом не подумал! Нет ни пыли, ни шерсти котэ на экране и клаве, ибо закрытый ноут вполне герметичен. SSD накопитель фееричен. Никогда я так быстро 50 гигов мелких файлов не переносил. Полное ощущение, что ноут работает мгновенно.

Касательно операционной системы — на ней я особенно не фокусируюсь. Мои программы кроссплатформенны, и собственно без разницы, на чем работать. Операционную систему не должно быть заметно на рабочей станции вообще — ее задача стабильно и быстро предоставлять доступ к рабочим инструментам. В макоси так и есть. Интерфейс не сравним ни с виндой, ни с графическими оболочками линукса. У последнего, как я понял за годы использования, стайлгиды разработки вообще отсутствуют, и каждый дистрибутив выглядит так, как захочет левая пятка разработчика. Ну и единого фрэймворка нет — приложения выглядят совершенно по-разному. Здесь же наблюдается простота форм и минимализм во всем. Если софт может что-то делать без согласования с пользователем — он это делает. Никаких «вы действительно хотите удалить этот файл».

У Lion есть вообще потрясающая вещь — открытие на весь экран, что позволяет полностью сфокусироваться на рабочей области программы. Установка программ даже взбесила по началу. Софт поставляется в образах дисков. Кликнул — образ монтируется. А дальше нужно (я сейчас заплачу) перетащить ярлычок в папку программ. Все. Удалить софт — удалить ярлычок из папки программ. Инсталлеры тоже есть, но для крупного или кроссплатформенного софта.

Бэкап осуществляется программой Time Machine на внешний носитель. Он инкрементален и абсолютно прозрачен. Можно быстро привести систему в состояние на любую дату — зависит только от частоты резервного копирования.

iCloud хранит файлы и настройки в облаке. Вы можете быть уверены, что на всех ваших маках присутствуют рабочие документы. Для этих же целей можно использовать Dropbox, но настройки он прозрачно не хранит. И не надо параноить, что сопрут данные, следят спецслужбы — умные люди либо не выкладывают в публичный доступ критичную или компрометирующую информацию, либо знают, что такое militarily strong шифрование. В то время, когда появились первые персоналки, непрофессионалов за ними не было, и хотя бы PGP использовал каждый школьник. Я бы и сейчас права на работу с компьютером выдавал, типа автомобильных, особенно пользователям Windows. Впрочем, личная безопасность — вопрос личной адекватности и общего уровня развития каждого человека, а не вопрос умения пользоваться программным обеспечением.

Включение и выключение — открыл крышку — работает. Закрыл — не работает. Средства разработки не менее продуманы. Ставишь XCode из AppStore совершенно бесплатно — и пиши под любое устройство Apple. Для телефонов и планшетов есть прозрачный эмулятор. Кто пробовал писать под винмобайл и андроид — тот поймет. Никакой загрузки из командной строки вагонов SDK и патчей с обновлениями. Кликнул — работает.

В общем, я понял, почему Мак — почти религия. Программно и аппаратно продукт наиболее приближен к идеалу. Ну и подсел — не слезешь. Когда Apple выпустят нормальный по мощности смартфон с экраном на уровне самсунговского SuperAMOLED 2 — тогда я буду полностью в секте. Касательно ценовой политики — это исключительно вопрос охреневания наших налогов и продавцов.

Цены завышены примерно в полтора раза. Мак популярен в мире еще и потому, что дешев, посмотрите американские цены. По соотношению стоимость/качество нет аналогов. Многие конкуренты пробовали клонировать макбуки — получались страшные видом устройства и в несколько раз дороже. Критика  в большинстве своём вызвана совковой традицией —  плохо то, на что заработать не можешь, или денег жалко. Не себе корову хочу, а чтоб у соседа сдохла.

3 мыслей о “Про мак. Про мелочи.”

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.