Беседы в пути

— А ты где работаешь?
— Да военный я. Сколько лет тут живу, не знал, что шахты у нас стоят.
— А чё так военным-то?
— Прихожу из армии, делать нехрена. На завод пристроить друг отца хотел — но там зарплата 3500 рублей. Продавцом в палатке больше заработаешь. Поваландался я год и опять в армию пошёл. Военкомат, контракт и всё такое.
— Платят как?
— Нормально, больше двадцатки выходит, премии, за звание…
— Ну вообще, если у вас чтоб прожить шикарно месяц 10000 рублей надо, то это неплохо. Тем более в армии тебе и тратить то негде.
— Ну. Кормят, поят, одевают, денег дают и даже пайковые 600 рублей не вычитают. Так что я на гражданке забыл тогда? И отпуск оплачиваемый — аж 70 дней можно сделать на дежурстве. Дежурство командировкой считается — ещё 100 рублей в день. Да проезд бесплатный везде и в отпуск сейчас тоже.
— А что на поезде?
— Так время в пути отпуском не считается, так дольше.
— А на дежурстве хоть читать можно?
— И читать можно и телевизор, но всё равно чумеешь. Десять дней с напарником в комнатке, поменьше купе этого. Всё мигает ещё, переговоры постоянные. На нервы действует всё это.

— С дедовщиной у вас там как?
— Как? Да никак. Сейчас все умные стали, чуть что — сразу в «Комитет солдатских матерей», а он кстати Пентагоном финансируется, в курсе? В общем детсад, не армия. Сейчас легко служить можно идти. На год, как на курорт.
— Ну все «правозащитники» у нас не святым духом кормятся явно.
— Ага. А так есть у нас трое осетин-старослужащих, так им духи зарплату относят. Получают свои там триста рублей и сразу относят. Ну не все относят. Быдло, лохи в основном. Никто их не бьёт не угрожает — сами несут, козлы. А написать про это — нет, не напишут. Есть те кто не относят. Вообще в основном кто идёт солдатом — у кого либо мозгов либо денег нет. Нормальных мало у нас, человек десять, держатся кучками, сам за себя. А так коллективизма нет, лидера нет. Стадо. Мы их из казармы не выпускаем, они нам нахрен не нужны, хоть бы их всех не было. Всё офицеры делают, и за техникой следят, и дежурства по две недели. Нам бы контрактников, они за деньги, адекватные. Десять человек всего надо, вместо толпы этой никчёмной. А от этих геморой один.
— А по плацу погонять, физухой занять?
— Ты чо, кто этим будет заниматься? У меня самого дел до жопы, два агрегата ломаются постоянно, да следи чтоб детали не спёрли, да дежурства! Кому нахрен надо с ними заниматься? Ночуем только по очереди в казарме. Тогда всё тихо. Если конечно пиджак ночует — то на него кладут с пробором, могут хулиганить. Или офицер осетин — он сразу идёт со своими там обниматься-целоваться, на остальных плевать, не следит.

— Да хрень это. Ты в военном госпитале не был. Я в учебке как-то туда попал. Короче, прицепляли мы пушку — вчетвером надо, а нас три человека, да олигофрен-рядовой водителем.
Держу прицеп, а этот козёл назад подаёт. Ну мне палец прищемило — а бросить эту хреновину не могу, тока лейтенанту на ногу. В общем, палец посинел, нарвало, фельдшер подёргал, говорит — в госпиталь, перелом. Приезжаю в госпиталь, палец синий, здоровый как баклажан. Иду к хирургу, там мужик сидит и медсестра. Думаю, чейчас всё как надо, новокаином обколят, проткнут иглой. Так этот коновал чо делает? Берет скальпель и ноготь мне сразу хренак — отрезал! И давай давить пальцами. Кровь с гноем хлещет струёй, он ржёт, медсестру поливает, она вижжит по кабинету бегает. Мне не больно нифига, сам сижу ржу и офигеваю. Потом руку мою бросил, медсестре дал команду перевязать и ушёл. Она перевязала и говорит мне — на тряпку, убирай тут всё. Я ни в какую, послал её, сестра орёт на меня, я ещё раз послал и в коридор вышел. Уж два года как, не молодой. Молодого ещё можно заставить. Вон один в коридоре с перемотанными ногами, то ли грибок, толи ещё что — корячится пол тряпкой моет.
Отвисал там две недели нифига не делая. Иду к начальнику — а он: «Что хирург». Иду к хирургу а он: «Что начальник?» Так две недели и отдыхал, пока самому не надоело.
Коновалы они, а ты говоришь тут медицина хреновая, что такое линза не знают.