Коррекция зрения – без вмешательства хирурга // Часть 2.

Мягкие контактные линзы

Первые мягкие контактные линзы появились в Чехословакии в 1960 году – двое местных учёных синтезировали полимерный материал и осуществили производство первых образцов. Примерно в то же время в США появились гидрогелевые линзы на основе акриламида. С тех пор неуклонно множатся количество линз и их материалов, так как стало возможно серийное производство – пропала необходимость подгонять линзы под роговицу конкретного пациента, в силу гибкости линза сама центруется и принимает форму роговицы.

Сейчас мягкие линзы в основном изготавливают из полимеров, насыщенных солевым раствором. Форму линзы поддерживают только во влажном состоянии, и хранится должны исключительно в контейнере с раствором, в противном случае они высыхают и необратимо портятся.

МКЛ в отличие от ЖКЛ – склеральные, а не роговичные, следовательно имеют преимущество в том, что самостоятельно центруются по зрачку, и в том же недостаток – закрывают от кислорода большую площадь.

Итак, МКЛ классифицируются по содержанию влаги:

  • МКЛ с высоким содержанием влаги. Меньше сохнут, но хуже пропускают кислород, что чревато врастанием сосудов.
  • МКЛ с низким содержанием влаги. Сохнут быстро, соответственно особенно долго не проносишь, затоболее безопасны.

Классификация по режиму ношения:

  • «Традиционные» контактные линзы. Как вы, наверное, знаете «традиционными» и «хорошо себя зарекомендовавшими» маркетологами принято называть вещи, безнадёжно устаревшие. Так называемые «традиционные» линзы сделаны из дубового долго не портящегося полимера, обладающего как низким влагосодержанием, так и низкой кислородопроницаемостью. Их преимущество – долгий срок хранения, до года, и, соответственно, самая низкая стоимость. Требуют дополнительной ферментной обработки – специальными растворами или добавлением энзимных таблеток в раствор для хранения раз в месяц. DK/L не менее 25 (точная запись — (24,1 ± 2,7) ? 10-9)
  • Плановой замены. Совершенно разные по материалу и свойствам линзы. Некоторые нужно менять раз в квартал, некоторые раз в две недели, в основном – раз в месяц. В эту же группу относят однодневные линзы. DK/L не менее 25.
  • Пролонгированного ношения. Производители заявляют, что некоторые линзы можно носить до месяца, не снимая. DK/L не менее 125. Это значение, при котором отёк роговицы от недостатка кислорода не превышает 8%.
  • Гибкого режима ношения. Линзы позволяют, например, носить их либо неделю непрерывно, либо месяц с перерывами на ночь.

По форме:

  • Сферические. Обычные линзы для коррекции близорукости или дальнозоркости.
  • Торические. Используются для коррекции ассигматизма.
  • Мультифокальные – линзы из нескольких сегментов, по аналогу бифокальных очков. Часть линзы – для коррекции вдаль, часть-вблизи.

По размерам – по аналогии с одеждой, глаза у всех разные.

Косметические и лечебные линзы я не рассматриваю.

Теперь перейдём к самому важному. К материалам, из которых изготовлена линза. Весь спектр материалов охватить довольно сложно, но определить наилучший – проще простого. Главные два параметра – это кислородопроницаемость и влагосодержание. Разумеестся, чем выше стоимость линзы, тем более совершенный материал в ней используется. Вторичные параметры, влияющие на догловечность – это прочность, устойчивость к белковым отложениям, электрическая нейтральность.

Кислородопроницаемость — отношение объема кислорода, прошедшего через единицу площади контактной линзы за единицу времени. Измеряется в кубических сантиметрах на квадратный сантиметр в секунду. Так как кислородопроницаемость также зависит от толщины линзы, производители указывают DK/L – кислородопроницаемость на толщину линзы.

Наиболее современным материалом является силикон-гидрагель, как то двухфазный силиконовый гидрогель «Биафилкон А» используемый фирмой Bausch & Lomb и двухфазный гидрогель с содержанием фторсиликона «Лотрафилкон А», используемый CIBA Vision. Последний и является на сегодня наиболее продвинутым в техническом отношении. Фторсиликон очень сильно увеличивает кислородопроницаемость линзы за счёт активного поглощения атомами фтора кислорода из атмосферы.

Более старые материалы используются в линзах плановой замены – филкон 1a, филкон 1б, HEMA, хилафилкон А, альфафилкон А , нелфилкон А, вифункон А, метафилкон А, этафилкон А, окуфилкон D, фемфилкон А, васурфилкон А. Так же дешёвые материалы используются в однодневных линзах, в противном случае они бы стоили не тысячу рублей за 30 штук, а тысяч десять-пятнадцать.

«Традиционные» линзы делают из полимакона, PVP/MMA, HEMA, тетрафилкона А и других древних сополимеров.

Преимущества мягких контактных линз (привожу для своих любимых линз Air Optics)над жёсткими:

  • Можно не снимать неделю, например, в поезде или электричке;
  • За счёт великолепной кислородопроницаемости и плазменной обработки поверхности не ощущаются в глазу вообще, тогда как жёсткие чувствуются постоянно;
  • Неограниченное поле зрения за счёт того, что мягкие линзы склеральные и покрывают роговицу целиком, а не только середину роговицы, как жёсткие;
  • Простота обслуживания – раствор, контейнер. Прошёл месяц – выкинул, вставил новые. Традиционные линзы дополнительно раз в месяц нуждаются в ферментной бработке для удаления протеиновых отложений, что заключается в добавлении в контейнер энзимной таблетки на ночь, или пары капель специального раствора. Жёстние необходимо долго мыть шампунем каждый день и раз в три месяца возить в клинику для очистки лабораторным очистителем (кстати, что это такое, я так и не узнал);
  • Лучше сидят в глазу, выпасть при моргании, как жёсткие, не могут, так как липнут к глазу всей поверхностью, почти без слёзной прослойки;
  • Безопасны при ударе в глаз. Я всё-таки ощутил на тренировке твёрдость жёстких линз в полном объёме. Был бы замах у супостата сильнее, осколки линзы вырезали бы мне хрусталик из зрачка и я ушёл бы домой с глазом в кармане. Отделелся порезом роговицы. С мягкими линзами максимум что грозит – это потеря линзы. Тоже испытано неоднократно.

Недостатки:

  • Сохнут в помещениях с кондиционером, видимость заметно ухудшается. У жёстких линз возникает ощушение песка в глазах, но так как их форма не зависит от содержания влаги, на остроте зрения это не сказывается.
  • Невозможность нахождения в накуренных помещениях – не все клубы и кабаки поддерживают запрет на курение. Точнее, я ещё в таких не был. На линзах оседает смола, носить их дальше становится невозможным. Табачный дым на жёсткие линзы практически не влияет.

Из моего жизненного опыта ношения контактных линз

Если вы заказали первые линзы и первый раз самостоятельно их одеваете или снимаете – вы обязательно столкнётесь с психологическим барьером – глаз первое время будет активно сопротивляться. На протяжении первых дней процесс надевания линз занимал минут 30-40 каждое утро. Глаза упорно закрывались, линза оставалась на ресницах, веках или падала на стол. Со временем это прошло и теперь без всяких опасений я могу, например, прилепить к зрачку присоску для снятия жёстких линз и пугать жену брутальным внешним видом. Снятие и надевание мягких линз занимает не более трёх секунд.

Касательно растворов «без мехобработки» для хранения мягких линзх – враньё. Скорее всего, они работают в условиях фильтрованного воздуха. Нерастворённый протеин, и частицы пыли остаются на линзе, по крайней мере за те 6 часов, проводимые в сутки без линз. Поэтому не пожалейте 20 секунд и пару капель раствора — потрите линзу пальцем перед помещением в контейнер.

Увлажняющие капли. Мне совершенно не подходят любые. После применения ощущение песка в глазах пропадает, возникает ощущение мокрого песка в глазах. Что интересно, если закапать в глаз вместо специального раствора раствор для хранения, то эффект не наблюдается. Да и офтальмолог подтвердил, что правильно делаю, видимо сказывается разница в химсоставе двух жидкостей.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.