День компьютерщика и программиста

Паблики пишут о том, что 14 февраля — день компьютерщика и программиста. Потому что в 1946 году был запущен якобы первый реально работающий компьютер ENIAC.

Паблики много чего пишут. Например, что луперкалии, праздник Луперка, когда римляне гоняли голых женщин по городу, хлестая их бичами из кровавой шкуры только что принесённых в жертву псов и козлов, и последующие за оным увеселительным действом сексуальные оргии — это, мол, день святого Валентина, праздник всех влюблённых.

Про первый компьютер паблики тоже несут бред. Для США остального мира, как известно, не существует, поэтому там всё самое большое и самое первое в мире, конечно же, создано у них. Даже фильмы есть о средневековых замках америки.

Так вот, первый ограниченно программируемый, но полностью рабочий компьютер германский инженер Конрад Цузе запустил в 1938 году. Компьютер работал с двоичными данными, поддерживал ввод с клавиатуры, хранил данные на перфокартах.

Через год Конрад Цузе, сотрудник Henshel-Werke, представил комиссии авиационного института Германа Геринга, занимавшегося исследованиями для Люфтваффе, более надёжную двоичную машину Z2. В ней впервые использовалась перфолента.

И, в 1941 году Цузе представил Z3 — первый программируемый полноценный компьютер, используемый Люфтваффе для обсчёта авионики и управляемых ракет Фау-2. Именно такой компьютер впервые в мире изобрели в США четырьмя годами позже. 

В 1944 году инженер работал над Z4, и даже разработал первый в мире язык программирования высокого уровня Планкалкюль.

Закончить Z4 удалось только в 1950 году, и Цузе продал его Швейцарской высшей технической школе. Таким образом — Z4 является первым проданным компьютером в мире. Швейцарцы позже продали машину французам, у которых он успешно обсчитывал авионику в аэродинамическом институте аж до 1960 года.