Липно над Влтавой

Время чтения 15 минут. Леденящие душу подробности о невероятных приключениях двух русских инженеров в слабоисследованых областях Европы.

Путешествуем мы самостоятельно. Нельзя делегировать такие приятные вещи, как проектирование и планирование.  Бронируем через Booking и отели и коттеджи, авиабилеты — на сайтах авиакомпаний и в агрегаторах. Совет: в закладки внесите и сайты авиакомпаний, часто там выгоднее и оперативнее. Имеет смысл вылететь из России, например, в Прагу, а дальше местными авиалиниями или замечательными поездами.

В Чехии с общественным транспортом всё хорошо. Не в том плане, что чисто, кондиционеры в поездах и ходят по расписанию — этим не удивишь московских пассажиров МЦК и Сапсанов. Хорошо в том плане, что тыкнул точку на карте, купил билет, и в течении максимум шести часов будешь на месте считай что даром. Поэтому автомобили используются в основном как локальный вид транспорта.

Как попасть в Липно-над-Влтавой? Идёте на Главный вокзал Праги, показываете карту, куда вам нужно, и получаете билеты, действующие весь день и распечатку расписания поездов. Поколение билетёров постарше могут дать пояснения на русском, а молодое — на английском, так что проблем не будет.

Если хотите съэкономить, ищите стойки «Student Agency», у них большие комфортные рейсовые автобусы. А мы любим поезда.

Железнодорожные составы разные, от «Евроэкспрессов» до винтажных составов времён Варшавского договора. Но все в хорошем состоянии, чистые и приятные. В Липно-над-Влтавой мы ехали как раз в старом винтажном составе аж из целых двух вагонов.

Очень жаль тех, кто свои посещения Чехии ограничивает Прагой и Карловыми варами. Страна красива вся, целиком. Ездить от локации к локации только на туристическом автобусе, в составе группы, да ещё и с гидом, на мой взгляд, преступление.

Дорога одноколейная, да и состав по ней ходит только один.  И вёз он целых двух пассажиров. Тем не менее, кондуктор традиционно улыбался, одет был по форме. Что касается пейзажа, то, наверное, это была одна из самых коротких и живописных железнодорожных поездок. За полчаса увидели и горы, и реки, и деревеньки с черепичными крышами, и леса и поля и гидроэлектростанцию.

По Гугл-картам путь от вокзала до нашего коттеджа занимал минут двадцать. Никогда, никогда не доверяйте картам, которые прокладывают маршрут, не учитывая рельеф местности. Иначе вас ждёт замечательное путешествие по весям, холмам, долам и горным кряжам с чемоданом на колёсиках. Гугл предложил идти по шоссе без обочин, что несколько напрягает, учитывая, что шоссе виляет между скалами.

Коттедж искали долго, посёлок у озера новый, с указателями и номерами домов тяжко. На картах дома показаны непонятно как, инета нет, A-GPS отваливается. По гравию катать чемодан было ещё веселее. Да, скажите мне про убер и такси — тут как бы не Москва ни разу.

Нашли, минут пятнадцать протупили перед дверями, пока не додумались позвонить.

Коттедж оказался очень приятный. Хозяева живут на втором этаже, весь первый этаж из трёх комнат и вместительной кухни отдан гостям. Кухня — это важно. В межсезонье тут открыто несколько ресторанов с совершенно неприличными по местным меркам ценами. Так что два продуктовых магазина, кухня и прямые руки вам очень помогут.

Липно-над-Влтавой курорт зимний. Два лыжных спуска, подъёмник и много коттеджей вокруг озера Липно. Всё, что нужно немецкому туристу, который из экономии предпочитает отдыхать в Восточной Европе. Сервис тот же, цены ниже. Летом тоже не пустует, рыбалка, яхты, велосипеды, пьянство в коттеджах, бобслейная трасса.

Летнее развлечение — велосипед. Тут во всей Чехии велосипед — основное развлечение. Природа располагает. Для меня, лично, мало грязи. Но корни на трассах от встречающихся в лесу деревьев компенсируют этот недостаток. Будете брать велосипед в аренду, настоятельно рекомендую шлем и велоочки. Шлем спасёт деревья от соударений с вами, а очки помогут остаться глазам в глазницах при встрече с веткой.

Очень меня порадовало технократическое решение на перекрёстках велодорожек и пешеходных троп. Во-первых, они не рядом. Во-вторых, всё организовано так, что молодая мама с коляской или праздношатающийся пьяный пенсионер имеет очень мало шансов попасть на трассу. В-третьих, безумный велосипедист, не знающий правил дорожного движения не сможет вылететь на дикой скорости на пешеходную дорогу.

Предупреждения и знаки остановки начинаются на велодорожке за сотню метров. А для тех, кто не умеет читать, установлен дружелюбный деревянный заборчик и булыжники экстренного торможения. После пары торможений стоит задуматься о чтении правил.

Самая главная достопримечательность Липно – прогулочная тропа над вершинами деревьев, которая заканчивается чудом сопромата – большой обзорной деревянной башней, с вершины которой можно спуститься по большой винтовой горке.

Корявая тропа.

Подняться можно двумя способами, почти как в сказке. Налево пойдёшь — виляющая асфальтовая дорога, которую периодически перепрыгивают олени, направо пойдёшь — замечательная крутая тропа, идущая параллельно канатной дороге. Тропа замечательная, просто пройти невозможно. Ямы, пни и корявые корни заботятся о кардионагрузке для заплывших жиром от гуляша с кнедликами туристов.

Следы стоянки неовикингов.

С тропы желательно не сворачивать, рядом проходит трасса велослалома, о чём говорят некие знаки на деревьях и оранжевые флажки.

Трасса велослалома.

Поднявшись на самый верх, как и везде в Чехии, вы найдёте пивную с Wi-Fi, велопарковку, пункт отдельного сбора мусора.

Пройдя по широкому помосту, подошли к кассе, где карточкой можно оплатить два вида билетов, с быстрым спуском или без оного. Лена, конечно, против спуска выразила ярый протест, но я всё равно купил два билета, возымев тайное намерение столкнуть её в скоростную трубу высотой 300 метров нечаянно.

Тропа над кронами начинается полого, резких спусков и подъёмов нет. Вокруг всё крафтово и при этом очень прочно. Треугольные конструкции из деревянных балок дублируются натянутыми тросами. Всё сочленения стальные.

Конструкционные материалы.

Чехи очень любят природу и относятся к ней бережно. Видимо, разъясняется это с самых молодых лет. Периодически на тропе встречаются площадки для отдыха с агитационными материалами, схемами вегетации и портретами птиц для тренировки нейросетей в их опознании.

Пионер! Береги природу, твою мать!

По пути встречаются аттракционы для людей с боязнью высоты, типа меня. Пройти по деревянной лестнице, пройти по бревну, пройти по канату. Причём, чем ближе к концу маршрута, тем эти аттракционы становятся сложнее. А как сложно попадать ногами в качающийся канат, держась одной рукой и делая селфи, запечатлевающую храбрый подвиг другой!

Кульминация получасовой прогулки наступает у башни. По винтовой лестнице в прозрачной пошатывающейся конструкции нужно залезть на самый верх. Порывы ветра и поскрипывания дерева особенно доставляют. Всего через три панических атаки мы добрались до смотровой площадки. Там огромный балкон, шикарная панорама и, конечно, небольшая метеостанция, как же без неё.

Солнце светит, ветер свистит в ушах, башня немного покачивается, я стараюсь смотреть через видоискатель фотоаппарата, не особенно подходя к ограждающим смотровую площадку перилам.

 

Спуск вниз был значительно быстрее подъёма. На этаж ниже смотровой расположен вход в систему быстрой доставки тушки туриста к пивному ресторану. Как я уговорил Лену, уже не помню. Поехал первым.

Тебя сажают на войлочный коврик, просят помесить ноги в специальный карман и придают напутственное ускорение в спину. Через два оборота вся конструкция резонировала от моих восторженных матов. Через несколько секунд коврик выехал тремястами метрами ниже и плавно притормозил. Ощущения – немой вопрос, «что это было?»

Вниз решили спуститься долгим пологим путём по асфальтированной дороге. По пути встретили оленя, который лихо перепрыгнув асфальт, исчез за деревьями.

На вершине, рядом с двумя лыжными спусками расположен лагерь для экотуристов. То же самое, что и обычная туристическая база, только всё деревянное и верёвочное. Очень экологично. 

Сразу после лагеря уже оплот механической цивилизации – подъёмник и утаптыватель снега.

Спустились в деревню, решили посмотреть, как у местных выглядят дачи. Не похоже на дачи. Заборов не особо, отдают предпочтение живым изгородям, от мусорных баков не воняет, при этом мусор у них принято класть внутрь, а не бросать снаружи в радиусе 20 метров, как в моём любимом подмосковье.

Рядом расположилось болотце с совершенно непугаными утками. В магазин свободно пропускают, а вот при выходе начинается рэкет.

Попытка познакомиться поближе чуть не привела к межвидовому конфликту. Селезень позвал всю банду.

Ну и «Бобовка», бобслейная трасса. Прошу прощения за отсутствие фото и видео из саней, но инстинкт самосохранения не позволил мне не то, что держать в руке мобильник, а даже глубоко дышать, чтобы реактивная струя выдыхаемого воздуха не снесла сани с трассы.

Трасс там две, одна более безопасная, с рельсами, а вторая — классический желоб, с которого вполне реально вылететь на скорости 80 км/ч, особенно, если скорость будет недостаточной. Для предотвращения ведьмовского полёта на корыте с рычагом тормоза в руках по всей трассе расставлены таблички, с указаниями, где тормозить, а где нет.

Получив дозу эндорфина, я, разумеется, настоял, чтобы в гремящем корыте спустилась Лена. Купили билет, пристегнули, уехала на подьёмнике, взял мобильник, стою на изготовку, жду.

Грохота не слышно, визгов тоже. И тут к финишу медленно и торжественно выезжает Лена на санях с отжатым тормозом. Ок, ачивка есть.

Закончили с местными развлечениями мы за два дня, и засобирались домой на винтажном поезде с последующей пересадкой на евроэкспресс.

Да, конечно. Некоторые участки железной дороги внезапно закрылись на ремонт. Поэтому частично ехали на автобусах, частично на поездах. И не везде было понятно, куда, собственно, идти, и в какой автобус садиться. Всего пять пересадок с поезда на автобус и наоборот.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.