Сделай сам

Совет на несколько сотен тысяч:

Сначала поверхностно разберитесь в теме, сделайте сами, только потом делегируйте профессионалу.

Не надо вот «я всё куплю», «дам денег, за меня всё сделают». Потом дадите. Большинство в начале даже объяснить не могут, что хотят.

Хотят в Яндексе вылезать на первой странице, например, а продаж не хотят — корзина на сайте не пашет, телефоны не отвечают. Или хотят активно присутствовать в соцсетях для «узнаваемости бренда» и нанимают людей, беспощадно заполняющих страницы бесполезной, устаревшей и неинтересной пользователю информацией. Конвертации посетителей в лиды не происходит, значит SEO и SMM не работают.

Зачем вникать самим в эти все продажи, разработки, SEO, SMM? Да чтобы хоть немного представлять трудозатраты и нужную квалификацию. Ну заодно иметь возможность осознанно принять работу.

Эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые, к тому же, склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

<…>Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:

  1. Они склонны переоценивать собственные умения;
  2. Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
  3. Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
  4. После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.

Этим-же, кстати, объясняется синдром самозванца у инженеров, которые чем глубже погружаются в Computer Science, тем более необразованными себе чувствуют.

Да, и не называйте свою квалификацию экспертизой. Экспертиза — это исследование, проводимое квалифицированным специалистом, а не сумма его знаний. Иначе заявления с громкими словами заставят клиента усомниться ещё и в знании русского языка.

Сделай сам

Добавить комментарий