Результат

Большинство авторов и тренеров личностного роста помешались на конечном результате. Не важно какой, главное для них результат, достижение цели! Как — тоже не важно. Главное быстро. А на самом деле важен процесс. Хорошо выстроенный процесс автоматически приведёт к качественному результату.

У программистов, да и не только программистов есть такое понятие — «фанерный танк». В организациях, занимающихся разработкой программного обеспечения иногда руководством занимаются люди, вообще не разбирающиеся в теме. И, к несчастью, сроки часто выставляют именно они. Чтобы получить быстрое поощрение от вышестоящего начальства, сроки называют минимальные, а иногда и нереалистичные. У высокого начальства нет времени вникать в детали — менеджер с горящим взором заявил, что неделя, позитивно настроен, значит справится! Ведь мыслить позитивно — это главное!

Инженеры вынуждены работать быстро, и писать код, который делает хоть что-то на презентации, так как тестировать возможности нет. А в промежуток времени, выделенный на разработку следующего этапа, они переписывают старый код. Что приводит к строительству нового «фанерного танка» в ночь перед очередной презентацией.

Менеджер получает премию, часть команды программистов задумывается об уходе. Начальство видит, что всё вроде как идёт по-плану. Значит, если программисты постараются, то могут сделать ещё больше — и поручают менеджеру разработку второго проекта параллельно. Он и рад стараться.

И тут наступает окончательный дедлайн. В лучшем случае, даже не начат последний этап проекта, в худшем — накопилась задолженность трудочасов по всем «фанерным этапам». В общем и целом проект не работает, даже если не готово всего 10%. Начинается поиск виновных — инвесторы подают в суд на начальство, начальство кричит на менеджера, тот валит всё на ленивых инженеров. В итоге последних выгоняют, ну а менеджер… Ну он же старался! Результаты же есть! Только толку никакого.

После провала очередного проекта высокое начальство выгоняет менеджера. И его с удовольствием берут в другую организацию, у него же такие «кейсы», он «учавствовал во внедрении» и «занимался непосредственным руководством».

Результат

Добавить комментарий