Как получить курсы валют в Google Таблицах?

Уже давно вместо устанавливаемых офисных пакетов я использую Google Docs. Это очень удобно — доступ на любых устройствах, совместная работа, совместное обсуждение документов.

Всвязи с привязкой стоимости услуг к стабильным валютам нужно было сделать автоматический пересчёт цен в рублях. Процесс это ожидаемый, потому что для программистов нет никакого смысла работать в нестабильной валюте. Даже матёрые фрилансеры постепенно ушли с отечественных на западные биржи, освободив дорогу начинающим специалистам. Не говоря уж о  смене работы и страны пребывания.

Это нормальный общемировой процесс, французы могут ездить на работу в Германию или Россию, американцы мигрируют в другие штаты (которые по сути отдельные государства) или в Европу, узбеки и таджики работают в Москве. Никакой политики в этом нет, только деньги и комфортность бытия. «За рубеж», «иммиграция» — это старые советские понятия. Какой рубеж, если в Берлин долететь можно быстрее, чем из подмосковья по пробкам в Москву приехать?

Платить за работу в EUR/USD и продавать услуги в рублях — неосмотрительно, рынок давно стал глобальным, а национальная валюта наша, к сожалению, пока полностью зависит от цен на нефть. Истинный курс рубля мы узнаем, когда арабские страны начнут раздавать нефть бесплатно. Пусть он будет 1000 рублей за доллар, но зато уже постоянный, что главное.

Чтобы получить актуальные курсы евро, введите в ячейку следующие формулы:

ЦБ РФ =IMPORTXML("http://www.cbr.ru/scripts/XML_daily.asp"; "//ValCurs/Valute[CharCode=""EUR""]/Value")
Биржевой = GoogleFinance("Currency:EURRUB")

Для получения курса доллара формулы такие:

ЦБ РФ =IMPORTXML("http://www.cbr.ru/scripts/XML_daily.asp"; "//ValCurs/Valute[CharCode=""USD""]/Value")
Биржевой = GoogleFinance("Currency:USDRUB")

Это поможет автоматически актуализировать цены.

Примечание: биржевой курс берётся из сервиса Google Finance и отстаёт от курса ММВБ на 20 минут. Имейте ввиду.

  • Сашка

    Спасибо, формулы работают на ура, но при использовании любой из них, в таблице появляется уведомление: «Возможна задержка котировок до 20 минут. Информация предоставляется по принципу «как есть», исключительно для ознакомительных целей, не связанных с проведением торгов или консультированием.»
    Хотелось бы её скрыть, кто-то знает как её спрятать? Гуглил — не нашёл.

    • http://filonov.org Денис Филонов

      К сожалению, никак. Google юридически подстраховывается.