За всё платит клиент

Очередной законопроект — взымать НДС с иностранных компаний с продаж контента приведёт к тому, что повысится стоимость контента, а следовательно, пиратство.

Восторги людей по поводу «так их, американцев-монополистов» мне совершенно непонятны. Ведь очевидно: за всё платит клиент. Бизнес просто прибавит этот налог к конечной стоимости, а восторженные люди будут платить ещё один косвенный налог.

При очередном повышении цен сейчас учитывается риск, что государство введёт очередной побор. Если цены остаются на прежнем уровне, значит падает качество — владелец бизнеса не может уменьшить свою маржу, иначе в бизнесе как таковом смысла нет.

Маржа у всех разная. В крупном ритейле 7%, в продаже услуг 25-30%. В продаже контента — без разницы, де факто продаётся воздух и обслуживание серверов. Копировать один и тот-же файл можно бесконечно. Методом тестирования выставляется цена, за которую потребитель готов купить контент.

На клиента или покупателя переносятся все прямые и косвенные налоги — добавили 1% с дохода к фиксированному пенсионному сбору для ИП (бред какой, почему он тогда фиксированный), предприниматель повышает цены. Добавили торговый сбор — повышает цены или закупает в Китае менее качественные вещи. Чаще последнее, потому что зарплаты опять же не растут. Сотрудники справедливо хотят повышения оплаты труда при дикой инфляции — повышает цены, или увольняет хороших специалистов и нанимает плохих. Рынок простит понижение качества, потому что так будут делать все. А кто не будет — разорятся, закроют дело, или уедут из страны. Ввели налог с продажи валюты — повышает цены, потому что в рублях хранить бессмысленно, как и терять 13% со своих кровных денег, с которых налоги уже уплачены, по идее. Падает курс рубля, а у предпринимателя высокотехнологический бизнес, требующий закупок компьютерных комплектующих — повышает цены, занимается оверселлом и увольняет дорогих сисадминов, следящих за серверами.

А можно одновременно снизить качество и повысить стоимость. Например, с рынка убрали конкурентов, в итоге многие производители продуктов питания стали использовать суррогаты. Даже надзорные организации говорили о 80% контрафакта.

В итоге обычный гражданин, работающий на работе, платит 13% подоходного налога, 22% сборов, то есть его заработная плата на самом деле на 35% больше. Платит не работодатель, это иллюзия, ему всё равно — отдать эти деньги в конверте сотруднику или заплатить государству. Платит торговый сбор, когда что-то покупает, НДС, транспортный налог, «ПЛАТОН», акцизы на топливо, почасовую парковку (товары ведь нужно доставить в магазин), оплачивает все лицензии и разрешительные документы, посредников по взаимодействию с госструктурами, и прочее, и прочее, и прочее.

Всё что сейчас делается правительством, напоминает концепцию выжигания рынка. Это когда организация вкладывает весь бюджет в рекламу, а получив деньги, предоставляет услугу такого кошмарного качества, что подрывает доверие к рынку в целом. Когда потребители перестают платить — организация сворачивается, и владельцы уезжают на острова.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.