Незаконным предпринимателям

С 1 июня 2014 года налоговая инспекция получила доступ ко всем банковским счетам граждан РФ. Они вправе запросить любые сведения об остатках средств, их движении и так далее. Только не нужно вопить, что ужас, нас угнетают. Даже после вступления этого закона в силу наше налоговое законодательство по жёсткости не достигло и процента американских и европейских норм. Нас уверяют, что ещё и налоги одни из самых небольших в мире, но это с лихвой компенсируется их количеством.

Под раздачу попададают, конечно же, фрилансеры, как образцовые незаконные предприниматели. При возникновении вопросов о происхождении средств теперь ФНС имеет право заблокировать все счета подозреваемого и запретить ему открывать новые в любом российском банке. Придётся заплатить 13% налог и штраф за незаконную деятельность. Сейчас сумма штрафа небольшая, всего 2000 рублей, но его уже предложили увеличить до 50 000 рублей. Для повышения раскрываемости и пополнения бюджета достаточно создать сотню «левых» заказов на биржах фриланса, и привлечь каждого первого к ответственности.

Что делать?

  • При достаточном обороте вы можете зарегистрироваться как ИП, честно платить налоги и сдавать отчётность.  Почему при достаточном обороте? Потому что есть ещё пенсионный налог, сумма которого фиксирована, растёт из года в год и не зависит от дохода. То есть, если вы ничего не заработали за год, то хоть почку продавайте, но налог заплатите. Или получайте запрет на выезд за рубеж, арест счетов и ожидайте коллекторов.
  • Работайте по договору подряда — тогда налоги за вас заплатит работодатель. Но не каждый заказчик на это пойдёт.
  • Работайте через биржи фриланса, выступающие вашим агентом. Они тоже заплатят за вас налоги, и заодно сдерут зверский процент от суммы себе, «за работу».
  • Договоритесь с каким-нибудь ООО, чтобы работать под его крылом, с официальным оформлением, минимальной зарплатой и премией в сумме приносимых вами денег за вычетом минимальной зарплаты и налогов.

Про получение денег налом и использование криптовалют не говорю, это аморальные способы обмана государства.