Итоги и планы

Просуммирую традиционно итоги за год, и озвучу публичные планы.

Дела

Завершено 10 проектов. Только ближе к концу года дошло, что работать нужно над бизнесом, а не в бизнесе. Это, собственно, и отличает предпринимателя от фрилансера. Если будешь сам 100% времени посвещать непосредственно работе, то на развитие времени не будет вообще. А ещё нужно искать клиентов, вести бухгалтерию, ездить на встречи, поддерживать сайты клиентов. Делая всё самостоятельно, быстро перегоришь, что и произошло пару раз в этом году.

Планы:

  • увеличить количество продуктов;
  • начать вкладываться в рекламу (до сих пор источником являлось только «сарафанное радио»);
  • расширить штат;
  • посвящать больше времени собственным проектам;
  • свернуть участие в неприносящих доход проектах;
  • увеличить цены с нового года (договоров, заключённых в этом году повышение не коснётся).

Спорт и здоровье

В этом году со штангой без фанатизма, максимальные веса не изменились. Зато много наездили на велосипедах, хоть эти виды спорта и не вполне совместимы.

Планы:

  • Полностью отказываюсь от алкоголя и никотина в любом виде. Не то, чтобы я пил, как извозчик, или курил, как паровоз. Пиво в бане раз в месяц, никотин в виде электронных сигарет или снюса. Но даже бутылка пива существенно влияет на спортивные результаты, и никотин тоже. С курением заменители несравнимы, но всё равно влияют негативно. Задекларировал штраф в сотню тысяч в пользу фонда Алисы, ну и приз в десять тысяч в тот-же фонд, если ни разу не сорвусь с электросигаретой. Только ЗОЖ!
  • Займусь дополнительно йогой, от штанги суставы похрустывать начали, да и гибкость стала как у топора. Нужно больше тянуться.
  • Откорректировать диету, сделать ещё правильнее. В этом году красное мясо ел раз десять, например. Жареное —раза три. Основой рациона был рис и тушёные куриные грудки. Планирую разбавить их рыбой и морепродуктами.

Путешествия

Много не удалось, съездили только в Прагу весной. Даже не знаю, стоит ли фотографии обрабатывать, да и вообще снимать в поездках и выкладывать в блог, увеличивая энтропию Вселенной.

Планы – поездить по Европе, несколько небольших поездок по неделе.

Развитие

Отказаться от соцсетей, оставить только блог и кросспосты во все аккаунты. Даже час, который я трачу на фэйсбук в день — это 15 суток в год. За 15 суток можно сделать многоe. Естественно, SMO это не касается =) Удалить все мессенджеры, за исключением используемых для дела — Skype и Google Hangouts.

Перестать читать новости. В России они всё равно пишутся для отвлечения внимания от действительно серьёзных проблем. Да и зачем читать про то, что тебя не касается и ты на это не можешь повлиять? Сконцентрироваться на работе.

Наконец, начать делать свой крупный проект. И в качестве платформы взять Django, так как php успел сильно надоесть, от бардака в фрэймворках подташнивает, да и в плане экономии времени питон лучше, несмотря на уродский синтаксис. Ну ничего, писал на фортране, смогу и на питоне.

С наступающим!

2 комментариев

Добавить комментарий