Советы вольному копейщику — 2

Первая часть.

Ещё одна заметка, а вернее, сборник мыслей, посвящённый свободе от офисного рабства. Я достаточно долго пробыл фрилансером, с перерывом в два года на загнувшийся стартап, и накопил полкило опыта, которыми с вами и делюсь.

Как стать фрилансером?

Проще всего, если вы можете предоставлять людям законченную комплексную услугу. Фотографировать и обрабатывать, разрабатывать сайты (а не только рисовать или верстать), писать тексты.

Услуга должна подходить для малого и среднего бизнеса любой направленности — если вы ядерный физик, или разработчик лопаток турбин для двигателей истребителей, то шанс найти частного клиента у вас небольшой.

Параллельно основной работе развивать собственное дело не получится, не хватит мотивации и энергии. Представьте себе: два часа на работу, восемь часов впахивать, два часа обратно — и ещё фриланса часов на шесть. Точнее, у меня не получалось, а ведь можно работать посменно или на пол-ставки. Развитие дела за счёт здоровья не рассматриваем, мы ведь не идиоты. 

Перед тем, как уволиться, обязательно сделайте денежную «подушку безопасности», месяца на три-четыре. Чтобы в панике не метаться, нормально отдохнуть, а потом медленно спуститься с горы и начать работать на себя.

Желательно не иметь долгов и крупных финансовых обязанностей — типа съёмной квартиры в центре за сто пятьдесят тысяч в месяц или ипотечного кредита.  Может так случиться, что месяц или два доходов у вас особенных не будет. Летнее время отпусков тому примером и дебильные новогодние каникулы (некому в стране работать, ага). В общем, сначала закройте кредиты и раздайте долги.

Чему учит фриланс

Ценить время. К трате времени на фигню будете относится совершенно по-другому. Если нет настроения прямо сейчас работать, голова болит или кости ломит — сидите и просматривайте соцсети, тематические форумы и блоги в поисках клиентов, или читайте книги по бизнесу. И немного профессиональной литературы.

Объективности. Клиентам, в особенности, если они далеки от области вашей профессиональной деятельности, глубоко начхать на ваш опыт работы в «крупной компании», на сертификаты и даже конкретные технологии. Никто до сих пор не знает, например, почему сайты на CMS отстой и чем Flash отличается от HTML5 с CSS3.

Делегированию — рутину и непрофильные дела (вёрстку, дизайн, наполнение) лучше переложить на людей, умеющих это делать быстро. У человека-оркестра не может получаться всё и быстро и качественно. Заодно, набив шишек, сформируете собственную команду (если её у вас ещё нет).

Общению. Будте проще, и народ к вам потянется. Но не доходите до фамильярности. Учитесь продавать, перед уходом в пучину вольного предпринимательства сделайте себе сайт с портфолио, презентацию, визитку, буклет, фотоальбом с демонстрацией работ. Продавайте через обучение — научитесь простым языком объяснить суть вашей работы. Коротенько, на полчасика.

Не играйте в бизнес, делайте его. Выбросите костюмы. Я в последний раз был в костюме в 2003 году, и с тех пор принципиально их не ношу. Не работайте с теми, кто встречает по одёжке, а не требует показать портфолио или последние проекты. Не работайте с теми, для кого главный параметр — стоимость, а не качество.

– Дэгни, в жизни имеет значение лишь одно – насколько хорошо ты делаешь свое дело. Больше ничего. Только это. А все остальное приложится. Это единственное мерило ценности человека. Все те моральные кодексы, которые тебе навязывают, подобны бумажным деньгам, которыми расплачиваются мошенники, скупая у людей нравственность. Кодекс компетентности – единственная мораль, отвечающая золотому стандарту. Когда станешь старше, поймешь, что я имею в виду.

© Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи».

Недоверию. Заключайте договора. Прописывайте штрафные санкции за просрочку выполнения (деньгами, суппортом или дополнительной работой), так и за просрочку платежа. У меня только четыре клиента, которые платят вовремя и работаем мы с ними без договора. Это исключения.

Дисциплине — если вы по-жизни раздолбай, вам лучше сидеть в госконторе или в госдуме. А здесь время = деньги. Полистайте статьи по категории «Продуктивность».

Экономии. Изначально вы деньги лопатой грести не будете. Да и вообще не будете, пока позиционируете себя как фрилансер, а не предприниматель или бизнесмен. Запомните эти слова, ибо в них мудрость великая есть.

Бухгалтерии и финансовому планированию. Сложного в этом ничего нет, есть сервисы в помощь (я использую Моё Дело) и приложение для смартфона. Планировать расходы очень важно.

Экономии. Ещё раз скажу, планировать расходы очень важно. Глупая ситуация — выполнить крупный заказ, купить золотистый iPhone 5S, съездить в Европу на пару недель, а потом, в мёртвый сезон сидеть на бич-пакетах или сухой картошке. Лучше всего хранить деньги вне мгновенной досягаемости и платить себе зарплату исходя из годового дохода, делённого на двенадцать.

Цены

Держите цены актуальными, не демпингуйте и не унижайтесь на биржах фриланса. Никаких тестовых заданий, заданий за рейтинг и на перспективу. Скажу по секрету, на такого рода сайты приходят не за качеством, а за «побыстрей и подешевше». Так было там всегда, если что. Не уподобляйтесь гастарбайтерам.

Цены нужно всегда только повышать. Растут налоги, коммунальные платежи, цены на продукты, бензин. Растёт ваш опыт. Демпинг оставьте школьникам. Их клиенты придут к вам позже, сначала с просьбой «доработать сайт», а потом «сделать новый».

Клиенты

Начинайте искать клиентов по сарафанному радио. У каждого масса знакомых в реальной жизни (ещё раз говорю, первым делом запустите свой сайт и напечатайте визитки), есть аккаунты в социальных сетях. Сконцентрируйтесь на соцсети с подходящей аудиторией, сделайте там группу или страницу, и общайтесь на профессиональные темы, портфолио выложите. Заведите интересный блог, видеоблог или подкаст.

Ну а примерно через год уже не будете беспокоится о грядущем заработке.