Бесплатный сервис — только в мышеловке

Достаточно давно я написал заметку «Почему я не храню данные в облаках«. С тех пор ситуация изменилась. Рабочие файлы я храню в Dropbox, заметки, закладки и справочные материалы в Evernote, фотографии — в Google+, почту и контакты в Gmail, встречи в календаре, задачи в doit.im (раньше в Google Tasks). Впрочем, я подробно уже рассматривал выгоды, повторяться не буду. Вопросы приватности в этой статье не рассматриваем.

Dead Reader

Так вот, снова передо мной вновь возник вопрос — а оправдано ли хранить данные на удалённых серверах и пользоваться облачными сервисами?

Когда-то давно я завел себе аккаунт в тогда ещё интересном LiveJournal. Фотохостинга у него не было, и встал вопрос о месте хранения фотографий для блога. Сначала народ хранил их на всяких халявных хостингах. Потом стали появляться  специализированные сервисы, причем некоторые из них были заточены специально под LiveJournal. Один был недостаток, надежность их оставляла желать лучшего. Мог отвалиться на день, мог закрыться. Владелец мог забыть вовремя проплатить домен. И вдруг появились всякие Фликры и Пикасы, сделанные не Васей на коленке, а могущественными корпорациями, что внушало мысли о стабильности и незыблемости.

Проявив лояльность к корпорации добра, я выбрал в качестве фотохостинга Пикасу. Она активно рекламировалась, имела замечательное приложение для локального поиска, сортировки и редактирования фотографий. И вот, по мановению руки Ларри Пейджа, внезапно решившего сделать из поисковика социальную сеть, Пикаса закрывается. Фотографии, к счастью не убили, но запретили их встраивать напрямую. Да, лазейку оставили, но где гарантии, что не закроют её в любое время, просто запретив просмотр фотографий с хостов, не принадлежащих Google?

А теперь закрыли ридер. А ещё раньше «мегареволюционный» Wave, Notebook, и псевдотвиттер Buzz.

И ничего ты с этим не поделаешь, пользуешься бесплатно и без обязательств со стороны поставщика услуги. За оплачиваемые мною Эверноут и Дропбокс, а так же grid-хостинг для сайтов я несколько уверен – их доход напрямую зависит от денег пользователей, то за ругие — нет.

Народная примета — те сервисы, что делаются под инвестора, под продажу или IPO долго не живут. А у компаний, делающих сразу всё, сервисы опадают, как листья осенью.

Вывод из всего сказанного: конечно, лучше использовать, что дают, тем более бесплатно. Но никогда не используйте облака как единственное хранилище данных. Всегда храните под подушкой диски с резервными копиями и локальную копию на собственном компьютере. Не привязывайтесь к бесплатной почте, бесплатной галерее — всё это может рухнуть в любой момент. Синхронизируйте контакты с приложением «Контакты», Google Calendar с iCal. Такие сервисы как Evernote и Dropbox автоматически создают полную локальную копию данных.