Здесь курят. И курить будут.

Здесь курят. И курить будут. Очень сложно принимать верные решения, если ты некомпетентен. Особенно, если ты наделён властью – ведь за каждой твоей ошибкой вся страна следит. Как решают проблемы некомпетентные люди? Исследуют причины, отлаживают процесс, рассматривают пограничные ситуации? Нет. Нужно просто переложить проблему на других. В случае власти — проблему нужно запретить. Или объявить факторы, приводящие к проблеме, незаконными. Взятки, например, запретить. И распивать пиво на улице запретить. И матом ругаться.

В итоге всё красиво — мы боремся, мы с вами. Вот закон. Теперь взятки, мат и алгоголики на улице незаконны. Я всё сделал. Дальше — работа полиции, с них и требуйте искоренения, все претензии тоже направляйте к им. Не работает полиция — можно её запретить, переименовать и переаттестовать.

К чему я это всё? Да закон почитал грядущий, о запрете курения. Он абсурднее даже закона о том, что теперь Россия живёт зимой по летнему времени, в темноте днём и полном рассинхроне с биологическими часами. Ну с этим понятно, автор просто в школу не ходил, про часовые пояса не знает. А с курением? Я вполне допускаю, что среди управленцев есть безграмотные люди, но что нет курящих — сомневаюсь.

Главное, что в силу некомпетентности законодатели не учли: курение — это не привычка,  это наркотическая зависимость. И никотин, это не «вредное вещество», а «умеренно тяжёлый» наркотик. Дело в том, что считается вещество наркотиком или нет, решается на уровне сложившихся традиций и менталитета. Например, алкоголь почти так же вреден, как опиаты, но активно рекламируется и даже пропагандируется. Даже президента на новый год можно увидеть с бокалом, содержащим шипучий напиток с наркотическим веществом. Последствия алкогольной зависимости вы можете наблюдать в переходах метро и на всех вокзалах.

С курением не всё так явно. Никотин разрушает тело не столь быстро и страшно, а если принимать его в чистом виде без смол — то практически незаметно. Но про привыкаемости он один из бесспорных лидеров. Ломок как таковых не наблюдается, но абстинентный синдром достаточно неприятен. Ощущение недостатка никотина похоже на чувство голода, причём сильного голода, когда не можешь ни на чём сосредоточится и «мысли только о еде». Остальное: раздражительность, головная боль, спазмы в лёгких, лишь следствие. Так же никотин действует как ноотропное вещество (программист — машина по преобразованию никотина и кофеина в исходный код).
У каждого степень зависимости выражается по разному. Некоторые «побалуются» месяц, потом бросят, и всем рассказывают, как это просто. У заядлого курильщика в возрасте попытка резко бросить может к привести к проблемам со здоровьем. Некурящим этого не докажешь, им плевать. Ну и курильщикам тоже плевать на некурящих и их заскоки с запретами. В поездах курят, в самолётах курят, на детских площадках курят. Там это законодательно, кстати, уже запрещено. Возрадуйтесь.

Так как-же действительно побороть курение, или снизить его вред хотя-бы для окружающих? Очень просто. Никотин-заместительной терапией. Электронными сигаретами, жвачками, пластырями и леденцами. Приходишь ко врачу, получаешь пачку пластырей, и без проблем и раздражений присутствуешь в общественном месте и всех видах транспорта. Так почему же пачка сигарет стоит меньше 30 рублей, а пачка пластыря более 600?

Потому что государству курение выгодно. От табачных компаний государство получает следующие налоги:

  • акциз;
  • таможенные сборы;
  • НДС.

Учитывая, что курит чуть ли не вся страна, представьте себе суммы. Поэтому и препараты дорогие, а с дешёвыми электронными сигаретами борется самый правдивый телеканал НТВ.

http://youtu.be/pCS76Kcx_-w – не хочу в блоге размещать, смотрите на YouTube.

В ролике ложь на лжи — дама в белом халате, например, утверждает, что при курении электронной сигареты синтезируются вредные вещества, в том числе пропиленгликоль. Неужели? Во-первых, курения как такового нет, за отсутствием горения. Такая сигарета, грубо говоря, является кипятильником, преобразуя жидкость в пар.

Пропиленгликоль? Синтезируется? Да его в жидкости 50% и более, это основа для пара! Более того, эта безвредная пищевая добавка используется везде, от ингаляторов для астматиков до «концертного тумана». Да уж, напугали. А ещё там есть глицерин, страшнейшая штука, в любой косметике есть! А ещё пищевые ароматизаторы, о ужас! И в жидкости ещё и никотина может не быть!

Почему так пугают безвредной для окружающих вещью, безвредной для окружающих, и несравнимо с табаком менее вредной для курильщиков? Да не хотят терять доходы. Курите рубленую траву со смолами, селитрой и химией, дескать, она привычнее, поэтому безвреднее. И, прямо по энциклопедии методов пропаганды заканчивают фразой «тесты производителей, конечно же, покажут, что продукт безвреден».

Справедливости ради скажу, что большинство магазинов электронных сигарет закупает безобразный китайский контрафакт, и я не удивлюсь, если там даже диокин обнаружат. Да и некачественные литиевые аккумуляторы штука страшная. Нормальные магазины продают дорогие качественные устройства, и жидкости проверенных поставщиков. Скажем, медицинский глицерин, немецкий пропиленгликоль производства BASF и итальянские пищевые ароматизаторы.

Кстати, некоторое время назад в России «победили» шведский снюс, являющийся почти безвредной альтернативой жевательного табака. Поэтому я и утверждаю, что борятся с курением только для виду.

Что остаётся некурящим, учитывая то, что запреты никуда не приведут? Объявлять месячники мордобития курящим в тамбуре электричек? В тамбурах запрещено курить чуть ли не с послевоенных времён — это прекрасный показатель работоспособности запретов в России. Или жаловаться по инстанциям? Тоже сомневаюсь, что поможет. Пока за проблему не возьмутся серьёзно, эффекта не будет.

3 комментариев

  • PJim

    Я возрадовался, когда увидел что у немцев жидкости для эл. сигарет TÜV проходят.
    Это значит что суровые немецкие инженеры проверяют всё что известно человечеству и считают их пригодными для хуманов. Точка. Ни мне ни им больше ничего не скажешь и не докажешь :) Немецкие и французские жидкости даже по ощущениям на порядок качественнее китайских. Итальянские не пробовал.
    Вчера наконец дошли до меня жидкости, сделанные из нормального табака. Вот это песня. Настоящий вкус настоящей сигары, весь спектр табачных алкалоидов, которые не заменить никотиновым пластырем (поэтому и не помогает) и всё это без смол и продуктов горения.

    • DVF

      Я по компонентам покупаю, мешаю сам. Хотя курил в прошлую субботу последний раз. Может, бросил, может ремиссия, не знаю =)

Добавить комментарий