Москва — Дубаи — Бангкок

Я решил немного изменить формат отчётов о поездках, и привязывать его не ко времени, как раньше, а к местам и событиям. В Бангкоке, например, проторчали несколько дней, а занимались в основном хождением по трущобам и торговым центрам, и описывать эти, с позволения сказать, приключения будет скучно.

Итак, что нужно сделать перед поездкой?

  • Во-первых, озаботиться билетами. Если есть возможность не летать отечественными авиакомпаниями, не летайте. Самолёты старые, количество мест увеличено, из-за чего расстояние между рядами как в автобусах «Scania», которые предназначены для перевозки гномов, то бишь человеку с нормальными пропорциями будет лететь очень некомфортно, при этом стоимость билета у отечественного перевозчика будет в два-три раза больше. Хотите съэкономить — купите билет на скайсканнере с пересадкой. В Бангкок билет туда и обратно авиакомпанией «Эмираты» с трёхчасовой пересадкой в Дубаи обошёлся в 20 тысяч рублей на человека. Билеты мы предпочли купить в московском офисе «Эмиратов» на Павелецкой.
  • Во-вторых, необходимо застраховаться. Медицинская страховка, страховка от несчастного случая, от потери багажа и страхование гражданской ответственности (вдруг морду кому-нибудь набъёте, например). В этот раз мы застраховались в «Ингосстрахе», потому что полис электронный, можно просто распечатать, не ждать курьера. У нас на двоих около 5000 рублей вышло на три недели.
  • В-третьих, забронировать отель на один день. Это тоже легко можно сделать в интернете на сайтах букинга, что и сделали. Совет — используйте savadee.com в Таиланде, будет дешевле, чем у остальных.
  • В-четвёртых, оставьте себе тысяч пять рублей, осальное положите на кредитку. Меньше проблем испытаете, и наличность декларировать не понадобиться.
Что с собой брать — зависит от того, куда направляетесь. Если в глухую тайгу или джунгли — упаковываться нужно по-максимуму. Если в Тайланд или любой цивилизованный курорт — не беру ничего, кроме кредитки и чемодана электроники. Тут всё дёшево, от еды до одежды. И да, списки вещей составляйте заранее. Сборы по плану занимают час, в панике и хаосе — день.

Итак, перейду непосредственно к поездке. Отвезли кота домой к Лене, быстро собрались (в рюкзаке в основном гаджеты и сетевые адапторы к ним)  и сели на «Аэроэкспресс» в Домодедово.

Из удобств, пожалуй, только столики. Так за границей в электричках выглядят вагоны второго класса. И на стоимость билета в Бангкоке можно съездить в аэропорт и обратно на лимузине.

«Боинг 777» компании «Эмираты» разительно отличается от таковых у отечественных перевозчиков. Можно зарядить мобильник, переключаться на разные камеры самолёта (смотреть вперёд и вниз), доступна большая медиатека фильмов, причём свежих. Посмотрел, наконец, третьего Бэтмена в оригинале, не сразу дошло, что все официальные звуковые дорожки тоже доступны. На экран по запросу выводится карта полёта, в любой момент доступны данные о скорости, температуре забортной воды, направлении, ветре, времени.

Перед полётом самолёт либо помыли при помощи гигантской механической руки, либо покрыли составом от обледенения, я так и не понял. Испытал восторг от качества и количества еды, не зря «Эмираты» первая авиакомпания по качеству пищи. Страшно представить, чем кормят в бизнес-класе и в первом. Кстати, у Сергея Доли недавно пост был про полёт первым классом у них. Отдельные купе и всё такое.

Арабы запретили на борту курение, а вот любые напитки, включая алкогольные, предоставляются бесплано в любом количестве. Чем и воспользовалась одна русская баба, умудрившись нажраться и устроить на борту истерику. Ну что-ж, для наших это святая традиция. Не мог не поддержать, выпил пятьдесят грамм виски со льдом.

Прилетели в аэропорт Дубаи. Он огромен. На автобусе от самолёта ехали минут двадцать, не меньше.

Не разделяю восторгов по поводу интерьера — уже малость обшарпан, «Домодедово» производит лучшее впечатление. Да и некий бомжастый вид имеют коридоры — немцы и австрийцы валяются прямо на грязном полу, под ногами и храпят. Ни один русский себе такого не позволит. А если позволит, то скорее всего по пьяни. А по-пьяни ему полиция не позволит. При Путине такого нет.

Солнце ближе к экватору встаёт мгновенно. Такое впечатление, что просто включили свет, а ночью выключили. Этот кадр украли у меня две девушки — одна с третьим айфоном, вторая с самсунгом. Чалдини в действии.

Знаменитый дюти-фри оказался совершенно не выгодным даже по московским меркам. На технику цены даже выше, чем у нас. Конечно, я серые поставки имею ввиду, никто же не оплачивает воздух на благо паразитам, надеюсь.

Интерьеры ничего так. Долго искали розетки, но если какие и работают, их сразу оккупируют люди с айфонами. Чем больше времени на пересадку, тем дешевле стоят билеты. Я выбираю часа 3-4, немецкие бэкпэкеры, видимо, дня два-три. Они вот только палатки в аэропорту разве что не ставят. Самые культурные используют спальные мешки, менее культурные, как я и говорил, валяются в грязи под ногами, как бомжи. При этом они ещё и тупые — скапливаются у своего терминала, а аэропорт занимает несколько квадратных километров. Стоит отойти метров на триста, обнаружишь и свободные лежаки, и розетки и бесплатный интернет в неограниченных количествах.

Смотрю из окна аэропорта на живую очередь взлетающих и садящихся самолётов. Один из крупнейших пересадочных узлов, между прочим.

Вертолётов тоже много, постоянно садятся и взлетают.

И в салоне я понял, что на направлении «Москва — Дубаи» мы летели на устаревшем самолёте. На направлении «Дубаи — Бангкок» всё значительно современнее. И салон немного удобнее, экраны больше, тач-скрин отзывчевее. Кстати, такой бред, как отключение мобильных телефонов, «Эмираты» не практикуют. Можно даже зароумиться у них.

Мне не нравится отдыхать в таких странах как Египет, где кроме песка и Солнца ничего нет. Люблю тепло, зелень, горы, реки, приятных людей вокруг, отсутствие прослойки из песка между контактной линзой и роговицей глаза. Поэтому путь наш и лежит в Таиланд.

Здесь вы видите основной источник бабла региона — нефтяные танкеры. Их много, как и бабла у арабов.

Пересекаем линию терминатора — границы между днём и ночью. Чем ближе к экватору, тем меньшее время сумерки занимают в сутки. Ночь наступает меньше чем за час. Я ненавижу сумерки и белёсое освещение в наших московских широтах. Лучше если полностью темно или светло.

Достаточно быстро долетели до Бангкока, и приземлились в небольшой дождь.

Аэропорт Бангкока похож на Дубаи, но значительно чище и продуманнее. Я уже писал о нём два или три года назад, в серии заметок о прошлой поездке в Таиланд.

В аэропорте нужно заполнить иммиграционную и депортационную карту, написать кто вы, откуда, куда направляетесь и с какой целью. Серьёзно можно к этому не относиться, проверяют, похоже, только имя и фамилию на предмет совпадения с паспортом. Срок безвизового пребывания в Таиланде для граждан России — 30 дней, при желании можно оформить туристическую визу до трёх месяцев, или использовать виза-ран, о котором я напишу в следующих заметках.

Выходя за автоматические двери аэропорта испытываешь температурный шок. Полное ощущение, что вышел в баню, воздух влажный и тёплый. И вениками пахнет. Зато адаптируешься часа за четыре, не больше.

Поймали за дикую сумму в 400 бат (1 бат = 1 рубль уже много лет) такси до отеля, мозги уже не соображали после 30 часов без сна, и отрубились до утра.