Балканы // День первый. Черногория. Котор.

В октябре я всё таки взял отпуск, на целых четыре дня. Прошаренный путешественник пригласил покорить Балканы автопробегом, и, немного подумав, я присоединился. Всего собралось четыре человека, поэтому аренда автомобиля показалась совсем копеечной.

Не буду вываливать в пост сразу двести фотографий, и тем более утомлять вас картинами «я и долбаный памятник (где я в центре кадра, а памятник обрезан)». Поэтому в конце поста вы найдёте ссылку на галерею в Picasa, где при желании сможете посмотреть все фотографии за каждый день поездки. Да, и по рекомендациям лучших блоговодов подписи к фотографиям расположены над ними, а не под.

Домодедово мне больше всего нравится из всех наших аэропортов. Современный такой весь из себя, продвинутый. Интернет опять же, для обделеных WiMax и 3G есть, дьюти фри с ценами больше чем в магазинах с налогами и всё такое прочее. Пробыли мы там недолго, и загрузившись в небольшой Боинг авиакампании «Московия», отбыли в Черногорию.

А посадку меж гор, морей и жилых кварталов Тивата я уже наблюдал на дисплее фотоаппарата, поэтому её и пережил.

О, какое счастье было после влажного московского слякотного воздуха вдохнуть свежайший горный, с тонами морской соли и российского авиационного керосина!

Таможня прошла незаметно, а на стоянке аэропорта нас уже ждала арендованная 206 реношка. Реклама на стоянке доставила сразу.

Ближайший к Тивату интересный город — Котор, расположенный на берегу самого южного фьорда в Европе. Конечно, сейчас учёные оспорили эту должность, и понизили фьорд до залива.

Старый город хорошо сохранился со средних веков, и весьма крут, но бастион значительно круче. Туда мы и направились с намерянием достигнуть высшей точки до темноты. Честно говоря, я проклял всё. И то что уши заложило при посадке, и привезённую из Москвы простуду с температурой, и сигареты. Но виды того стоили.

Превеликое множество стен, развалин и колдобин. К счастью, вся безопасность ограничена предупреждающими надписями, поэтому туристы вольны пораскинуть мозгами со стометровой высоты сколько угодно.

Гранаты везде растут, только руку протяни.

Горная дорога.

Высшая точка:

Вот интересно, почему кладбище расположено выше деревни? Неужели так приятно, когда в ливни прадед в гробу регулярно к порогу пришвартовывается?

Средневековые интерьеры весьма лаконичны и загажены.

Линия электропередач над пропастью. Однообразный ландшафт не даёт оценить масштабы на фотографии, но мачта здоровая.

Большинство строений быльём поросло. Вот оно, извольте видеть — быльё. Растёт внутри.

Лезли наверх около часа, наверное. А вот вниз слетели как лавина по той-же зигзагообразной лестнице. Вот там внизу — русские моряки. Их очень хорошо слышно, в частности их мнение об этой крепости и этой лестнице.

Спустились к древней электростанции, питаемой горной рекой.

Кстати, работает до сих пор.

На всём побережье растёт агава, а не «офигенное алоэ, пацаны».

Немного о культуре местных жителей. Вас летом в столице когда-нибудь поливало из кондиционера? Конечно! Ведь для большинства россиянин дом заканчивается за пределами квартиры — а дальше сортир и свалка мусора. Здесь не так. Конденсат отправляется в бутыль из под воды.

Изрядно побродив, поехали перекусить и устраиваться на ночлег. Заодно я захватил литровую бутыль «Джека Дэниэлса».

Устраивались круто, на кэшированных гуглокартах гостиницы не отображались, поэтому тупо ехали и пытались высмотреть гостиницы или апартаменты на обочине. Вот, кстати, как выглядит бастион ночью:

Много раз сворачивали, разворачивались и остановились у католического костёла купить еды в местном магазинчике, где кассирша нам любезно порекомендовала немца, владельца аппартаментов.

Место оказалось приличным, а немец — ревностным католиком. Строго смотрел на нас поверх очков, грозил пальцем и строго приговаривал: «Ноу секс, ноу секс!» Позже я показал ему бутылку вискаря, сказал, что «ви а рашшнз», и про секс больше вопрос не всплывал.

Ну и конечно, тепло же, плюс шесть градусов и дикий ветрище! Поэтому сели на пирсе за столик и стали праздновать прибытие. Некоторые даже искупались. Немец за сердце хватался, наблюдая из окна. Потом пригласил нас внутрь, дал ключи и усадил за столик, где празднование и завершилось. Чем — не помню.

  1. Красиво очень! Глядя на такие пейзажи спрашиваешь: «А зачем ехать в Турцию или Египет, когда есть Черногория?».

    Кстати о электростанции. В России тоже есть древняя, конец 19-го века, вроде (Челябинская область, село Пороги) там тоже так красиво! И добраться легко (почти весь путь по федералке М5), и отель хороший есть. Осмелюсь посоветовать :)

    1. Раньше рядом бывал, но про электростанцию мне никто не говорил. При оказии посещу.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.