Права потребителя? Какие права?

В конце мая купил я себе планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab GT-1000. Точнее, купил я себе возможность почту получать, комфортно читать, смотреть фильмы, пользоваться GPS-навигацией и общаться в интернете мобильно. По совокупности факторов (включая открытость платформы) наиболее подходящим устройством оказался планшет от Samsung. За последнее время компания достаточно продвинулась — не даром большинство «начинки» для аналогичных устройств от Apple выпускает именно она. Но сервис, к сожалению оставил желать лучшего, и с таковым от Apple не сравнится.

Проработав два месяца, планшет начал страшно зависать — судя по всему, отказал тач-скрин или его контроллер. Глюк мерзкий и проявляется не всегда: тач отказывает на блокировке экрана, например, и разблокировать устройство становится невозможно. Офигенно доставляет. После получаса перезагрузок можно успеть за полторы секунды попасть в секунды «отвиса» и вывести замысловатую «зю» для разблокировки. Сдал я его в ближайший к работе авторизованный сервис центр, адрес которого нашёл на официальном сайте Samsung. Сказали, что при наличии запчастей быстро его отремонтируют. За неделю. Это была моя первая ошибка.

Компьютер не был отремонтирован ни за неделю, ни за две. Статус на сайте — ожидание детали. В ответ на моё законное требование предоставить на время ремонта аналогичное устройство в безвозмездное пользование, и доставить его курьером в трёхдневный срок за счёт сервиса — мне предложили телефон. Телефон, видимо, полный аналог планшетного компьютера. С тем же успехом можно было предложить мне кирпич из красной глины — на тот момент кирпич предоставлял мне тот же функционал. И такой-же прямоугольный. А красная глина гламурнее выглядит, чем силикаты, хотя менее прочная и термоустойчивая. Кирпич даже предоставляет некоторые возможности социального взаимодействия, как мы знаем по недавнему английскому опыту.

Тогда я позвонил по телефону горячей поддержки Samsung — визитка была заботливо вложена в коробку, и на ней было написано, что сразу можно обращаться — компания заботится о нас. Молодой человек из службы акустической поддержки мне ответил, что, оказывается, планшета на замену может и не быть в сервисе, представляете? Оказывается, я могу прийти с квитанцией в магазин и там мне выдадут замену! Поблагодарил я молодого человека и забил в поиске Гугла фразу «Закон о защите прав потребителя».

Понравилась мне глава 18, в соответствии с которой я могу не парится, теряя время, и, соответственно, деньги, и просто расторгнуть договор купли-продажи. Причём деньги должны вернуть в течении 10 дней, а устройство Что я и хочу сделать, потому что кроме мощности изделия, сервис мне тоже важен. А при каждом затыке ждать неделями детали из Кореи — не вариант.

Заехал в сервис, без воплей, ибо они бесполезны, забрал гаджет, отказавшись от ремонта. Написал претензию, и приехал с ней не куда-нибудь на рынок, а в фирменный салон «Мегафона», где у меня и отказались её принять, ссылаясь на отсутствие управляющего. То есть, мне нужно будет брать отгул, теряя деньги, и ехать в удобное для магазина время для предъявления претензии.

Претензию, позже оставили в магазине, выслушав в лицах мою историю с сервисом. Взяли мой телефон. Завтра жду звонка, а потом уже берусь за дело серьёзно.

Продолжение истории. На следующий день мне позвонили из магазина и без проблем вернули деньги. Так что рекомендую.

Что самое смешное — ситуация эта не исключительная, а скорее типичная. То же самое было у меня давным давно с наладонником HP (закончилось выдачей мне новой модели аж через месяц), с обувью, у бывшей супруги с Canon (тогда на весь рунет пришлось волну погнать, а вопрос был не «жалких 20 тысяч», как у меня сейчас).

Удивительно, но только M-Видео мне один раз поменяла нерабочую светодиодную мышь на такую же за пять минут.