Формирование общественного мнения: большинство всегда неправо.

Быть как все:

На Хабре раскопали записи передач советского времени, когда психология ещё была наукой. Рекомендую и остальные части, интересно и познавательно.

На своём опыте я пришёл к тому, что большинство почти всегда неправо, а коллектив – величайшее из зол, влияющих на принятие правильных решений.

Почти всегда общественное мнение формирует такой вот “воспитатель”, а потом оно поддерживается самим коллективом, обрастает традициями, принципами и моральными установками, зачастую мутируя до неузнаваемости.

Несколько примеров из личного опыта.

  • Курение. В школе курить было как-то даже “престижно”. Курили почти все, некурящие сильно выделялись и “в башни были не вхожи”. Это было модно, правильно и круто. У меня до десятого класса мозгов хватило не начинать, ну а потом мозги кончились, что привело к непрерывному пятнадцатилетнему стажу курения.
  • Военная кафедра. Большинство в ВУЗе посещало военную кафедру. Мой научный руководитель тоже мне твердил – нужно идти протоптанной тропой, все идут, и ты иди, самый умный, чтоль? Оказалось – да. Не платил деньги за зачёты и экзамены, не ездил на сборы травиться протухшей тушёнкой (не могли же не сэкономить на студентах).
  • Работа в оффисе. “Сейчас кризис, нужно держаться за работу, какой кошмар оказаться на улице!” – гудит Общественное Мнение. Оказалось, что бросив такую привычку как постоянная работа, можно работать меньше, а зарабатывать больше. Причём занимаясь только тем, что самому интересно.

Не из личного:

  • Выборы. Без комментариев.
  • Под влиянием толпы “будь как все” население покупает низкокачественные и дорогие программы и операционки Microsoft. Под влиянием толпы “будь не как все” – чуть более качественные продукты Apple.
  • Под влиянием Джона Вейдера большинство начинающих качков начинает убиваться в залах каждый день, работая по безумным программам, выдыхаются, не видят прогресса и в конце концов садятся на стероиды раньше, чем это имело бы смысл. А у Вейдера одна программа на всех – без учёта индивидуальных особенностей организма. То же самое и с “ВИТ-джедаями” – умирая под максимальными отягощениями на бредовых тренажёрах раз в неделю ждут внезапного роста мышц как у Кейси Виатора, который сидел на стероидах. Самому подумать сложно и начинается: наверное, приседаешь не так, недостаточно зад отклячив, да жим у тебя с читингом, да генетика хреновая, съешь таблетку…