Яблочное пророчество

Помните, как обстояли дела с продажей музыки в интернете до появления iTunes и iPod? Правильно, практически никак. Пока издатели не могли между собой договорится, появились пиратские файлообменные сети – ведь свято место пусто не бывает.

Только Джоббсу удалось договорится со всеми звукозаписывающими студиями и установить фиксированные цены на отдельные песни и альбомы. Кроме того, он выпустил плеер с идеальным интерфейсом — незаметным.

Ну так вот, в печатной индустрии дела сейчас обстоят точно так же. Рупперт Мёрдок предлагает запретить поисковики и увести все новостные сайты в закрытый платный доступ – пишет журнал Компьютерра. Дело в том, что продажа рекламы на крупных сайтах не окупает зачастую даже стоимости хостинга, не говоря уже о журналистских гонорарах. Все интернет-представительства печатных СМИ в основном сидят на дотациях. С кризисом цены на рекламу упали как Интернете так и в печати. Кстати, сама “Компьютерра” от этого и пострадала – 15 декабря вышел её последний номер. Не последний в году, а последний вообще.

Хороший репортаж о закрытии печатных изданий на infox.ru.

И тут появляется очередной “инсайд” из яблочной компании, о выходе весной на рынок некоего “iПланшета”. И что-то мне подсказывает, что в iTunes появятся книги и подписка на газеты. Вот и здесь о том-же.

Кроме того, ссылаясь на собственные контакты в «яблочной» корпорации, Рейнер заявил, что Apple сделала издательствам «заманчивое предложение», касающееся распространения книг и журналов. Известна даже схема дистрибуции – правообладатели будут получать 70% от продаж контента, а оставшиеся 30% достанутся самой Apple. Впрочем, такое же соотношение уже давно действует в музыкальном интернет-магазине iTunes Store.

Добавить комментарий