О резиновых сайтах

Замечали, что в америке большинство сайтов имеет ограниченную ширину, а у нас большинство предпочитает “резиновые”, то есть растягивающиеся по ширине экрана? Провёл небольшой опрос и выяснил, почему так.

  • Наши хозяева сайтов терпеть не могут пустые пространства. Ведь туда можно сунуть ещё баннеры, ещё тексты и ещё акции.
  • Так принято.
  • Так у Васи.

Почему резина не всегда хорошо? Попробуйте посмотреть на такой сайт на хорошем широкоэкранном мониторе. Зачастую веб-мастера не ограничивают область вывода контекста и некоторые абзацы растягиваются в одно предложение 60-сантиметровой длины. Меж тем типографские издания уже столетиями делят широкие тексты на полосы, или располагают большие статьи в узких колонках – так читать комфортнее, зрачок не сильно бегает по сторонам.

На большие расстояния может разнести и меню и другие элементы интерфейса – работать с сайтом пользователю будет дискомфортно, потому что пробег мыши от одного элемента до другого пропорционально возрастёт.

Есть замечательные исключения – российский клон FaceBook, сайт “вКонтакте”, при “заимствовании” дизайна внёс изменение – сделал фиксированной ширину. В результате выглядит он лучше, и навигация по странице удобнее.

Вопреки мнению “Васи”, сайты с фиксированной шириной оказалось делать ещё и выгоднее. Гугл сузил область выдачи поисковика до 800px. В итоге рекламные объявления отображаются ближе к выдаче, месту, на которое смотрит пользователь. До введения ограничения на широкоэкранном мониторе объявления находились на границе области видимости. В итоге доход вырос с $5,5 миллиардов до $5,9 миллиардов. Рамблер тоже сузил область выдачи, но до 1400px.

P.S. Бытует мнение, что резину верстать сложнее. Это не так. Чуть больше работы у дизайнера становится при нарезке картинок, шапка сайта, например, может состоять из крайне левой, крайне правой и центральной повторяющейся вместо одной полосы.

  • http://sapegin.ru/ Артём Сапегин

    Будущее за адаптивными макетами и CSS Media Queries.

    • http://filonov.org DVF

      Лет через восемь =)

  • der-fluger

    В точку! «Так принято» и «Так у Васи» — это две самые весомые причины всего, что происходит в отечественном дизайне, по моим субъективным наблюдениям. И если причина «Так принято» иногда сдаёт свои позиции, то «Так у Васи» — это каменная стена, краеугольный камень и фундамент всего и вся. Я бы эту причину вообще на первое место вынес.

    Конечно, есть и исключения, но со своего рабочего места я вижу именно такую картину.

  • http://sapegin.ru/ Артём Сапегин

    Ну, никто не мешает уже сейчас так делать.