Кедровые орешки

image Попался второй раз в жизни. Суть проблемы – после поедания кедровых орехов на несколько дней появляется горечь во рту при приёме любой пищи. Вообще горечь – признак или патологий печени или желудка.

Покопавшись в интернете, выяснил, что проблема-то оказывается частая. В Минске, например, вообще запрещена их реализация.

В постановлении, подписанном главным государственным санитарным врачом Минска Германовичем Ф.А., говорится, что «образцы кедровых орехов очищенных, отобранные в торговой сети и на рынках, не соответствовали нормативным требованиям по органолептическим показателям (вкус и запах со стойким привкусом горечи, проявляющимся спустя 3-4 часа после определения вкуса и сохраняющимся в течение нескольких суток) — 16 проб, по микробиологическим показателям (в 0,01 грамма продукции выделены БГКП (бактерии группы кишечной палочки. — Ред.)) — 6 проб».

Источник, пожелавший остаться неизвестным, расширил перечень претензий к кедровым орехам. В Минске запрещена реализация очищенных кедровых орехов. Лакомство, выращиваемое на сибирских плантациях, оказалось опасным для здоровья. Как оказалось, их сбор и подготовка к продаже в России отданы на откуп китайцам. А те без зазрения совести обрабатывают орехи пестицидами.

Источник

А вот это происходит в Москве:

Несмотря на то, что горечь во рту у бибиревцев не проходит уже вторую неделю, никто из них еще не обратился в поликлинику. «Мы слышали от знакомых, которые тоже ели эти кедровые орешки, что горечь должна пройти через две недели. Если не пройдет само, тогда придется в больницу идти», — сказала Анна Зайцева с улицы Пришвина.

Галина Яблочко, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №179 рассказала, что горечь во рту после употребления кедровый орешков — это результат отравления или переедания орехов. «Заочно трудно поставить диагноз. Всем, кто ощущает горечь во рту, необходимо обратиться к терапевту и сделать УЗИ брюшной полости», — рекомендует Яблочко.

«Если кедровый орех качественный, то никакой горечи во рту быть не должно, сколько бы вы его ни съели», — говорит Юрий Иванец, директор новосибирской компании, занимающийся сбором и реализацией кедровых орехов. По его мнению, орехи, которыми полакомились бибиревцы, неправильно хранились и испортились раньше срока годности либо были недобросовестно произведены. «Если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению», — объяснил Иванец. Он рассказал, что нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. «Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть», — посоветовал Юрий Иванец.

Источник

В общем, печень с ядом не справляется, отсюда избыток желчи и горький привкус. Не покупайте эту дрянь, и не кормите ей детей! В нашем случае это были кедровые орешки в шоколаде, которыми завалены супермаркеты и палатки со сладостями у входов в метро.

Ещё в тему напомню о заметках про пищу из микроволновок, чай из пакетиков.

А в блоге AGOGE есть схожая статья о норвежской сёмге, напичканной стероидами. Кстати, вот и ответ на насущный вопрос “кде купить митан”, за который банят на форуме “атлет.ру”.