Банальности о качестве

По мере роста у любой организации возникают два пути — увеличения количества клиентов и увеличение их качества. Промежуточные стадии я намеренно не рассматриваю.

Увеличение количества ведёт к увеличению штата при сохранении уровня квалификации команды. Нет нужды платить сотрудникам больше, если задачи перед ними стоят неизменной сложности, не нужно тратится на их обучение и  сертификацию. Даже наоборот — можно организовать текучку кадров и платить на треть меньше, прикрываясь испытательным сроком, а вместо премии размещать фотографии на доске почёта, выдавать дипломы “лучшего сотрудника” и прочие “бубенчики для дикарей” вместо денег.

При таком подходе и клиент вам нужен будет специфический — нетребовательный и падкий на дешевизну, с низким культурным багажом и отсутствующими тематическими знаниями. Как такого получить? Путём отсева умных людей — давайте яркую рекламу, заказывайте спам-рассылки, сделайте корявый неудобный сайт. На сайте используйте уродскую типографику, анимацию, разноцветные огромные буквы на "кислотном фоне", неоптимизированные фотографии, слово "успех" во всех возможных вариантах, "100%", "Дёшево!", "Вернём вам деньги". Это гарантированно приведёт к вам одних идиотов.

image

Почему? Так ведь нормальному человеку от продавца возврат денег нужен в последнюю очередь — его качество товара интересует.  Например, возврат денег за неудачную турпоездку не вернёт загубленную неделю жизни, а просроченный медицинский препарат может загубить ему жизнь навсегда.

На слово "успех" клюнут, пожалуй, только НЛП-сектанты и иные психокультисты, типа этих — готовая аудитория. На цифры “100%” — те же, кто реагирует на ценник "499 рублей" вместо "500 рублей" и бирки с надписью “Распродажа”.

В итоге личный доход владельца бизнеса вырастет, а при хорошем менеджменте можно будет пустить дело на самотёк и жить в своё удовольствие.

Второй вариант — увеличение качества клиента. Качественный клиент в заведения быстрого питания не ходит, ему ресторан подавай. Платит он на порядки больше, но хочет быть уверенным в качестве и знать из чего и как делают заказанные им блюда. image

Например, заказывая сайт он понимает, что:

  • что приобретает хороший маркетинговый инструмент, который не раз себя окупит;
  • что работа, которую выполняет команда профессионалов в течении 30 дней ну никак не может стоить меньше, чем сумма заработных плат всех этих специалистов;
  • что можно оплатить заказ поэтапно или в кредит вместо урезания функционала или заказа у студентов;
  • что сайт "за сто баксов" обычно стоит 110 рублей (плата за доменное имя), остальное можно организовать самостоятельно на бесплатных сервисах.

Приятный побочный эффект — работа на качество с постоянно усложняющимися проектами ведёт к профессиональному росту имеющейся команды.

Из жизни:

"Завод сайтов" (название изменено) делает сайты по 4000 рублей. Сайты у всех клиентов одинаковы, шаблоны стандартны, выглядит отвратительно. Зато дёшево. Это как раз то, что стоит 110 рублей.

Студия самизнаетекого — от десятки зелени (по слухам) можно получить замечательный проект со стильным дизайном.