Скорость принятия решений

Абсолютно необходимо развить в себе привычку принимать решения настолько быстро, насколько это возможно. Я использую правило 60-ти секунд практически для каждого решения, вне зависимости от его размера или важности. Как только необходимые данные получены, я запускаю таймер и даю себе 60 секунд для принятия твердого решения. Суть решения может быть абсолютно любой: какой продукт разрабатывать следующим, принимать ли новое лицензионное предложение, или какова будет тема следующей статьи. Я считаю, что люди слишком часто задерживают принятие решений, не имея на это абсолютно никаких причин. Большинство людей, вероятно, тратит больше 60-ти секунд только на то, чтобы решить, что они будут есть за обедом. Увеличив скорость принятия решений, сэкономленное время вы будете тратить на действия.
Одно исследование показало, что лучшие в мире менеджеры очень терпимо относятся к неопределенности. Другими словами, они способны действовать на основании частичных и/или конфликтующих между собой данных. Индустрия разработки ПО движется так быстро, что в тот момент, когда вы получаете замечательные данные для принятия решений, возможность, скорее всего, уже умерла. Там, где данные, на которые можно положиться, отсутствуют, руководствуйтесь своими собственными опытом и интуицией. Если решение может быть принято прямо сейчас, оно должно быть принято прямо сейчас. Если принять решение сейчас вы не способны, выделите время, чтобы подробнее рассмотреть делали, и все-таки его принять. Уделяйте время действиям, а не принятию решений. Состояние нерешительности — это основной источник трат времени. Если это возможно, не тратьте на него больше 60-ти секунд. Примите твердое, немедленное решение, и перейдите от неизвестности к уверенным действиям.
<…>
Освобождайтесь от всего, на что бесполезно уходит ваше время. С легкостью пользуйтесь мусорной корзиной. Примите правило: “Если сомневаешься, выброси это”. Отмените бесполезные подписки на журналы. Если у вас есть журналы, которые лежат больше двух месяцев, а вы даже не брали их в руки, выбрасывайте их – скорее всего они так и останутся непрочитанными. Поймите, что ничто не является бесплатным, если это занимает ваше время. Перед тем, как выписать новую бесплатную услугу или подписку, спросите себя, сколько вашего времени она будет стоить. Каждая деятельность имеет альтернативную стоимость. Задайте себе вопрос: “Эта деятельность стоит того, чем я ради нее жертвую?”
© Steve Pavlina, независимый разработчик ПО