Лицензионная чистота. Часть 1.

Как известно, Госдума приняла поправки в четвёртую часть ГК РФ: “Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения”. Как всегда, термины расплывчаты, определения нечёткие – всё по старой русской традиции: “Закон, что дышло, как поверну, так и вышло”. Необходимость придётся доказывать так же, как необходимость самообороны при нападении.

Чуть ранее Высший Арбитражный Суд принял постановление о “безвинной ответственности”:

23. В силу пункта 3 статьи 1250 ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.
С учетом этого судам надлежит иметь в виду, что пресечение нарушения производится независимо от наличия или отсутствия вины нарушителя.
Отсутствие вины нарушителя не исключает применения и иных мер защиты исключительных прав, в том числе в форме взыскания с нарушителя убытков или компенсации.
При этом суд, рассматривающий дело о взыскании компенсации с нарушителя в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, учитывает отсутствие его вины при определении размера компенсации (пункт 43.3 настоящего постановления).

Подробнее можно прочитать здесь.

Надеюсь, понятно, что если вы вышли в интернет, и читаете эту запись — то браузер сделает её копию перед тем как отобразить её на экране. Так как я вам права копировать явно не давал – то готовьте пять миллионов. Благодаря гениальности законодателей виновен теперь любой.

Естественно, постановление касается и нелицензионного программного обеспечения. Ради интереса прошерстил свой ноутбук и не нашёл ничего нелицензионного и незаконного, как ни удивительно. На данный момент ситуация сложилась таким образом, что для каждого платного программного пакета существует свой абсолютно свободный аналог или коммерческая программа, несравнимая по стоимости, и пиратский софт ставят только от “привычности” и недостатка образования. Ну ничего, миллионные штрафы, надеюсь, народ образумят. Итак, представляю вашему вниманию небольшой список необходимого для жизни софта, часть из него бесплатна, часть – стоит своих денег.

Операционная система.

Разумеется, существуют операционные системы лучше, быстрее и надёжнее Windows. К сожалению, в России ситуация изначально сложилась так, что на домашнем и оффисном компьютере особенного смысла ставить что-то кроме продукции Microsoft нет. Причём решающую роль в выборе операционки здесь играет привычность, понятность, наличие необходимого программного обеспечения и драйверов. Попробуйте, например, заставить работать под Linux принтер-комбайн Epson RX610.

В итоге, здесь у нас альтернативы нет, и отказав себе в бутылке средненького виски или в обеде в суши-баре, на эти деньги покупаем лицензионную Windows. У владельцев ноутбуков проблем нет, найти в продаже лаптоп без предустановленной Vista сейчас невозможно.

Кстати, Microsoft сейчас вполне бесплатно раздаёт Windows 7 в целях тестирования. Должен сказать, даже эта бета-версия значительно шустрее и стабильнее всех пердыдущих продуктов.

Оффис.

Лицензионный Microsoft Office 2007 для домашнего использования стоит около 2500 рублей. Но тратится смысла не имеет, так как OpenOffice от Sun вполне перекрывает нужды дома и оффиса, оставаясь совместимым по форматам файлов. Почему народ предпочитает ворованный Microsoft Office – загадка. Наверное, нужно ввести смертную казнь за использование нелицензионного ПО, чтобы заставить рядового пользователя обратить внимание на альтернативные продукты.

imageДля тех, кому вообще лень что-то ставить, можно бесплатно воспользоваться онлайн офисными пакетами Google Docs или Microsoft Office Online. Угадайте, какой из них тормознее и больше съедает трафика.

Графика.

Профессиональному фотографу или дизайнеру без фирменных продуктов от Adobe никак не обойтись. Просто потому, что достойной альтернативы Photoshop и другим продуктам просто нет.

image

Для нужд разработчика сайтов вполне достаточно возможностей Gimp(понавороченнее) или  Paint.net(попроще и пошустрее) как аналога Photoshop.

В качестве редактора векторной графики вместо Corel Draw или Adobe Illustrator можно использовать Inkscape.

В итоге съэкономите 3000$ и не сядете в тюрьму.

Видео.

О чудо! В Windows Vista есть всё необходимое для обработки домашнего видео!

imageВ состав операционной системы входят Windows Movie Maker для нарезки, редактирования, наложения эффектов и субтитров и DVD студио для записи результата на диски.

Для Windows XP всё это можно взять бесплатно с сайта Microsoft.

image

В качестве альтернативы можно использовать – VirtualDub, он может всё то же самое, однако интерфейсом его разработчик обделил. Его практически нет. Зато работает VirtualDub на порядок быстрее, ибо написан на С++ и ассемблере.

Антивирус.

image 

Так как мы используем Windows, у нас актуальна проблема вирусов. Кроме весьма недорогих Доктора Веба и Касперского существуют бесплатные для домашнего пользователя Avast! и AVZ.image

Рекомендую прочитать список возможностей AVZ, многим коммерческим антивирусам такого не снилось. Кстати, создатель AVZ Олег Зайцев в 2007 году присоединился к лаборатории Касперского.

image

Касперского можно получить бесплатно в комплекте с мессенджером яндекса.

Органайзер.

Тут оказалось всё не так просто. Аналогов Outlook не так уж и много, а по удобству – практически нет. Единственное, чего в Outlook не хватало – так это иерархии задач. При выборе органайзера я руководствовался следующим:

  • Совместимость с Outlook для импорта данных
  • Возможность синхронизации с PocketPC
  • Защищённость
  • Простой лёгкий интерфейс

Кстати, Outlook ещё, оказывается, и почтовая программа. =)

MyLife Organized

Имеет версии для Windows и Windows Mobile, замечательную иерархически-контекстную систему задач. Недостатки: глючен, суровый совершенно не интуитивный интерфейс (окно редактирования задачи содержит сотню параметров, при этом элементарная подстветка категорий не реализована), отсутствует календарь как класс. В итоге программа вместо помощи в распределении времени его пожирает. Стоимость не соответствует качеству.

Google Calendar

Здесь иная проблема – реализован только календарь, задач нет. Зато календарь – лучший из тех, что я видел. Показывает на карте место встречи, посылает SMS с предупреждением, интегрируется в сайты. Синхронизируется с чем угодно. Недостатки – веб приложение, нет задач, необходимость подарить все свои приватные данные Google (в соответствии с лицензией).

Mozilla Sunbird

image

Средненький органайзер без претензий. Возможности Outlook 97, ни с чем не синхронизируется. Lightning – то же самое в комплекте с почтовым клиентом.

do Organizer

image

Самая мощная и навороченная программа из описанных. Может вообще всё. И многопользовательский, и календари тебе изадачи, и бухгалтерия, и иерархии, и карты памяти, и менеджер проектов…

Разработчики попытались запихнуть в продукт всё, что видели вокруг. Отсюда и проблемы – гигантская вложенность окон и меню, неочевидные связи между модулями (видно, что писали разные люди). Синхронизируется, но не со всеми устройствами и не всегда.

В итоге получился пакет для пожирания свободного времени, но по приемлемой стоимости в 50$.

EssentialPIM

image

Практически полный клон Outlook 2003, при этом несоизмеримо меньше размером, быстрее и удобнее. Структура задач – иерархическая, синхронизируется с Outlook, Windows Mobile устройствами, Palm, iPOD, Google Calendar. Шифрует базы AES, автоматически создаёт резервные копии. Стоимость вполне адекватна, купил и его и модуль синхронизации.

Недостатки есть, но достоинств не перекрывают. Сбоит синхронизация с наладонником изредка, приходится очищать связи, удалять все данные PIM на устройстве синхронизировать заново. Проблемы с восстановлением из трея в Vista. Просто отключил опцию сворачивания в трей и запланировал чаще делать резервные копии.

 

В следующей части статьи я расскажу вам о картах памяти, базах знаний и средствах разработки.

Лицензионная чистота. Часть 1.

Лицензионная чистота. Часть 1.: 14 комментариев

  1. «Надеюсь, понятно, что если вы вышли в интернет, и читаете эту запись — то браузер сделает её копию перед тем как отобразить её на экране. Так как я вам права копировать явно не давал – то готовьте пять миллионов. Благодаря гениальности законодателей виновен теперь любой.»
    вот как раз и нет :)
    скопировал браузер — без твоего письменного согласия, т.е. всё претензии к разработчикам браузера, а заодно и от пользователя, как морально пострадавшего

  2. Насчет невозможности покупки лаптопа без висты ты загнул. В некоторых магазинах можно встретить ноуты и вообще без системы, и под линуксом, и даже с XP. Другое дело, что это обычно далеко не самые новые модели или совсем мелкие нетбуки. Но можно же.
    Open Office — рулит однозначно. Особенно после того, как начал жрать форматы MS Office 2007. Косяк один — иногда рушит форматирование и «теряет» вставленные объекты, вроде картинок, при работе с файлом, созданным в MS Office.
    Антивирус — согласен на все сто.
    Про остальное — сказать нечего =)
    Про саму идею — сколько я тебе там уже должен, за нарушение прав-то? Когда со своих должников сдеру — расплачусь =)

    1. Проблема в том, что «голые» ноуты надо искать целенаправленно. И обычно это не самые мощные компьютеры, а «бюджетные варианты».

  3. chort_:

    Хорошая статья, годная :) Несколько добавлений:

    В файлах в формате ворда которые генерирова OpenOffice (полгода тому назад, сейчас не знаю) периодически ломалось сложное форматирование (отступы, таблицы там хитрые и.т.д). Ты смотришь — всё нормально, а у заказчика обычный word и у него проблемы.

    У avast — а в лицензионном соглашении есть засада: «This edition is FREE OF CHARGE for non-commercial & home use only. Both of these conditions should be met!»
    С одной стороны юрист сказал не парится, с другой стороны на ноут своего ИП я буду ставить AVZ :)

    1. chort_ :

      Хорошая статья, годная :) Несколько добавлений:

      В файлах в формате ворда которые генерирова OpenOffice (полгода тому назад, сейчас не знаю) периодически ломалось сложное форматирование (отступы, таблицы там хитрые и.т.д). Ты смотришь — всё нормально, а у заказчика обычный word и у него проблемы.

      У avast — а в лицензионном соглашении есть засада: “This edition is FREE OF CHARGE for non-commercial & home use only. Both of these conditions should be met!”
      С одной стороны юрист сказал не парится, с другой стороны на ноут своего ИП я буду ставить AVZ :)

      На время работы ноута в ИП-режиме Аваст можно отключить =)

    1. Навскидку Open Office Draw в качестве Visio
      QCad, относительно недорогие Компас и T-Flex в качестве CAD/CAM/CAE.
      Ещё о бесплатных САПР тут.

  4. cebotor:

    Валерич ! надо написать вирус и к нему лицензионное соглашение запрещающее его использовать… подавать в суд на каждого кто заразиться.

Добавить комментарий