За что программисты могут убивать

Хабр порадовал. Сравнение “работы в потоке” со сном, или почему одна ссылка по аське или вопрос секретаря может загубить день работы.

Если вы хотите представить что именно делает программист во время работы, то легче всего это представить именно так. Он спит!
Продукт труда программиста это продукт сна — химера. Сновидение записанное специальным языком и переданное электронному устройству для того чтобы продолжаться там когда программист уже проснулся или просто сменил один сон на другой.
Это вы думаете что программист взял задачу, написал программу и задача решилась. Всё не так.

А давайте я вас подойду и спрошу в три часа ночи который час?
Чего страшного-то? Ну и что такого что вы только что заснули?
Я просто спрошу, вы ответите и спите дальше. Чего такого-то?

Вот представьте что от вашего сна зависит ваша жизнь, жизнь ваших детей и вообще всё. Представьте что от того как вы спите зависит будут-ли ваши дети учиться в университете или пойдут улицы мести. Представьте что от того насколько красивы, успешны, живучи и полны ваши сновидения зависит жизнь пассажиров в самолётах и качество обслуживания в супермаркетах, а главное от этого зависит содержимое вашего кармана в день зарплаты.
Представили?
Вот это именно так выглядит для нас — программистов. БУКВАЛЬНО ТАК.

Как спится, сладко?
Вот теперь подумайте что происходит с программистом к которому раза два-три в час подходят и просят чего-то подсказать, чего-то помочь там вот и тут, чего-то просят его где-то заполнить, отметить и ещё о чём-то не забыть.

Оригинальная запись.

P.S. Джоел Сполски на близкую тему.

3 комментариев

Добавить комментарий