С новым годом, чашка каппучино и конверты, Win7

И снова здравствуйте! Праздники практически закончились, а кризис в самом разгаре. Как я понял, традиции подведения итогов предыдущего года и оглашение планов на следующий в блогосфере укоренились окончательно. Что же, выделяться не буду, присоединюсь.

Год начался хорошо, окончился хреново. Поездил по стране, посталкерствовал, побыл «археологом-любителем», довёл веса в становой тяге до 100 кг (на 5 раз), в жиме лёжа до 85кг (тоже на 5 раз).

Необдуманно уволившись с замечательной должности был мягко обломан планируемым работодателем. Вывод — увольняйтесь, только имея трудовой договор в печатном виде со следующего места работы на руках. Не доверяйте устным договорённостям. Следующий работодатель попал под кризис и оказался не в состоянии выплачивать зарплату в течении двух месяцев, что ещё существенно добавило радости. В результате всего этого возникли просто нереальнейшие проблемы с кредитами и арендной платой (раньше это всё гасилось весьма существенным годовым бонусом) — «внешний долг» вырос до стоимости средненькой иномарки.

Принял решение работать на себя, чем с начала декабря и занимаюсь. Удобный рабочий график — с 14:00 по 5:00, неограниченный интернет, отсутствие отвлекающих факторов и выходных — идеальный график, штанга, скамья, тир и мишени для метания дротиков и ножей прямо в «оффисе» — шикарный соцпакет, отсутствие ежедневных потерь времени в транспорте. Плюс появилось время реализовывать побочные проекты и давние задумки.

Сам новый год был встречен у Алексея на даче, с баней, выпрыгиванием из оной в голом виде в сугроб и поливанием из вёдер колодезной водой. Чувствовал себя попавшимся партизаном, вмораживаемым в ледяную глыбу. К счастью жена в это время находилась в тёплом помещении, этого непотребства не видела и фотографий не будет. Алкоголь не употребляли, традиционным советским похмельем с утра не болели. Любопытный эффект имеет ведро ледяной воды на макушку при перепаде температур от +80 до -15. Мозжечок сходит с ума, зрение плывёт и мозг отказывается понимать, где верх и где низ.

Планы разглашать пожалуй не буду, со временем всё откроется. Итак, переходим к традиционному пятничному обзору.

Удивительно, но только в финансовый кризис выяснилось, что многие мои знакомые задумались о домашней бухгалтерии. Некоторые даже дошли до того, что не стали спускать зарплаты сразу в день получения и даже стали записывать и планировать расходы. В топ Яндекса вышло объявление бизнес-тренера Алекса Левитаса о том, что он набирает людей «в закрытую группу», где обучит их управлению финансами. Ну а платой за это будет размещение ссылки на пост о наборе группы и пиар его журнала. Не знаю, поможет им чтение закрытых постов об управлении финансами (сомневаюсь, раз до самих до сих пор не дошло), но распиарили они просто замечательно, что ещё раз доказывает, что Левитас замечательный специалист по маркетингу. Невероятно — не вложить ни рубля и получить тысячи ссылок, сообщество антикапучинистов, статью на lurkmore и огромную аудиторию.

Альтернативный вариант предлагает Макс Крайнов — сервис «4 конверта«. Ну а внутренне рефферентные люди по прежнему прогнозируют траты и считают деньги при помощи электронных таблиц или специализированного ПО.

Перейдём к IT событиям. Два главнейших — это, конечно, яблочная выставка и выход первой бета-версии Windows 7.

О яблочной писать не буду, тема малоинтересующая. А вот на Windows 7 остановимся подробнее.

Бета версия доступна всем желающим для свободной загрузки с сайта Microsoft. По итогам тестирования выяснилось, что новая операционка существенно шустрее не только Windows Vista, но и Windows XP. Семёрка основана на новом ядре — MiniWin, занимающем всего около 30 мегабайт.

Причём все рюшечки, появившиеся в Vista остались, и даже стали ещё более красивыми и удобными. Существенные изменения претерпела панель задач, встроенные приложения имеют интерфейс с лентами, знакомыми по Office 2007. Приятная вещь — поддержка мультитач, при наличии соответствующего экрана.

Кончно, многим ретроградам это не понравится, рефлексы уже сформированы и переход даже к более простому и удобному потребует некой активности коры головного мозга. У нас вообще ходили слухи о человеке, который до сих пор использует Windows 2000 и Internet Explorer 6. Но не стоит беспокоится, такие люди на стыке технологий встречаются всегда — пропагандируют кареты вместо новомодных авто, смеются над братьями Райд, чертят вручную на кульмане, требуют встреч в оффисе вместо видеоконференций, свято верят в наличие витаминов в овощах, выращенных на обеднённых почвах, предпочитают нитраты и канцерогены генным модификациям, боятся ускорителя элементарных частиц…

https://i1.wp.com/blogs.msdn.com/blogfiles/e7/WindowsLiveWriter/HappyAnniversaryWindowsontheEvolutionoft_1365F/clip_image004_2.jpg?w=1200

Относительно стабильности — отзывы тоже исключительно положительны. В этом виновато новое ядро и технология виртуализации, ранее уже представленная в Windows Server 2008. Весь неуправляемый код запускается в sandbox-режиме (в режиме песочницы), где доступ приложений к аппаратной части компьютера и к инету будет ограничен. О прямом доступе к сокетам, файловой системе и уровню абстракции от оборудования (HAL) тоже можно забыть.

Вообще возникает ощущение нереальности происходящего — следующая операционка от Майкрософт быстрее предыдущей.