Сегодняшний скандал дня

У популярного ресурса Pocketz.ru cнова проблемы. Нет, теперь он лёг вовсе не из-за разногласий с провайдером.

Вечером приходит письмо такого содержания:

Уважаемый(ая) DVF.

Встречайте старого знакомого под новым именем! Спустя 5 (ПЯТЬ!) лет после создания форума PocketZ.ru у нас был произведён ребрендинг. Новое название ресурса — pdaPRIME.ru!

Ну «Уважаемый(ая)» пропустим, не всем же программистам иметь прямые руки, а вот с «ребрендингом» выяснились леденящие душу подробности.

Переходим на Pocketz.ru и видим там следующее:

Дорогие пользователи форума, вы, скорее всего, заметили, что пропали темы и посты за осень 2008 года. Кто регистрировался в это время, к сожалению, тоже потеряли свои аккаунты. Приношу свои извинения, я пытался до последнего момента восстановить актуальную базу.
Постоянные посетители форума знают, о том что форуму фатально не везло с хостингом, несколько раз разной периодичности дауны, последний раз был в сентябре этого года почти на три недели. По этой и по ряду других причин форум утратил свою былую популярность, и , признаю, сейчас есть на порядок более успешные проекты последователи. Да и за пять лет Интернет сильно изменился, с модемов большинство пользователей пересели на выделенные линии, появились множество новых инструментов и возможностей для каталогизации информации и привлечение всех пользователей к созданию контента. Еще год назад у меня был разработана общая концепция нового сайт Pocketz.ru со множеством новых удобных функций и возможностей. Но в итоге пришел к решению что надо кардинально все менять этой осенью. В партнерстве с создателем Noname.ru я нашел стабильный и надежный хостинг, защиту домена и возможность создать практически любой по сложности сайт. Через какое-то время будет открыта первая версия этого нового проекта.
К сожалению, в этом есть часть и моей вины, я не нашел поддержки среди большинства модераторов и администоратора DimavV83. Хотя многие высказали и трезвые и интересные мысли о развитии ресурса, но от некоторых модераторов в мой адрес посыпались угрозы, оскорбления, мат. Забавно было читать эти посты от людей, кто должны как раз и следить чтобы таких постов не было на форуме, но видимо они решили что правила форума их не касаются. Три недели шло обсуждение, во время которого у меня заблокировали администраторский доступ к форуму. Я пытался найти взаимовыгодный компромисс, предлагал недовольной части команды создать свой ресурс и разместить на форуме ссылку. В итоге мне предъявили претензии по авторским правам, что сделано на форуме некоторыми модераторами, и попросили убрать сначала все сделанное veprbl, Zeos на форуме (некоторые моды для форума, часть графики, вики). Вполне мирно и дружелюбно общались по асе с DimaV83, договаривались обо всем, что я должен сделать, чтобы мне вернули доступ к базе форума. Я на все согласился, но на следущий день обнаружил что форум pocketz.ru редиректит на другой домен, на который была перенесена полностью база форума и пользователей, а со мной все контакты мгновенно прекратились, ну и закрыли мне доступ в новый модераторский раздел. Опять же иронично, сделали это те люди, которые требовали убрать то что они сделали с форума, а в итоге забрали просто все. Пришлось срочно востанавливать форум со старого бэкапа на новый хостинг, менять ДНС.
Форум forum.pocketz.ru как был, так и будет. Скоро появится новый сайт. Как были главной ценностью pocketz.ru, так и остаются пользователи, то есть вы.

Одни не нашли ничего лучшего, как сперть базу пользователей, а второй в отместку решил грохнуть всё.

К сожалению, и мне довелось присутствовать при подобном дележе форума. Как правило, когда внутри тусовки власть делят или понтами меряются, на мение пользователей, за счёт которых ресурс и существует, всем плевать. И бэкап древний восстановят, и вообще всё снесут.

Мораль сей басни такова: в бизнесе не доверяй никому. Начинаешь проект — регистрируй всё на себя, пароли держи при себе, будь Единоличным Властелином проекта. Проблемы с командой у тебя возникнут обязательно, потому что большинство людей склонно в конфликтных ситуациях думать не мозгами и принимать излишне субъективные эмоциональные решения. Соответственно, должна быть возможность отправить любого зарвавшегося модератора пинком в окно без сохранения содержания с минимальными последствиями для себя. Для этого при приёме на работу людей не забывайте указать в договоре, что всеми авторскими правами на все работы, размещённые на ресурсе вашими работниками обладаете лично вы или ваша организация.

Немаловажное дополнение из комментариев:

Ну понять это можно очень просто. Есть такое хорошее выражение “уходя — уходи”. Фактически уйдя с проекта почти 3 года назад, или даже больше (любой участник форума это запросто может посмотреть по активности) и переложив управление проектом, включая и финансирование выделенного сервера (а на форуме вы много видели рекламы?), человек “вдруг” решил опомниться, продал домен (поставив команду ресурса просто перед фактом) и решил всё забрать. Хотя, как оказалось, забирать то ему и нечего, к проектам ресурса кроме форума он вообще отношения не имеет, а на том же форуме даже движок пришлось покупать другому человеку. Вот и всё.

Ну что ж, видать были неправы, что решили сделать относительно нейтральную рассылку, не вынося сора из избы. А то, что в своём “заявлении” Вадим посмел так искривить факты — это уже вопрос его совести. Но, увы, там им было написано очень много неправды.

“Дорогие пользователи форума, вы, скорее всего, заметили, что пропали темы и посты за осень 2008 года. Кто регистрировался в это время, к сожалению, тоже потеряли свои аккаунты.” — это человек “забыл” указать, что ресурс остался на прежнем месте (это легко проверить трасировкой). Просто он не имея на то никакого права воспользовался одним из старых бекапов и поднял его на новой платформе для нового владельца домена.

Примерно так. Поэтому я и говорю, что не стоит повторять неправду, которую Вадим пытается выдать за действительность. ;) (сначала можно как минимум просто попробовать разобраться в самой ситуации и проанализировать факты)