Как найти ещё час времени?

Отдыхайте

Как не абсурдно звучит, но чем меньше отдыхаешь – тем меньше работаешь. По времени, может быть, и больше получается, но с меньшим КПД. Минимальное время отдыха по рекомендациям всяких улучшателей и оптимизаторов – по пять минут в час, причём чем больше вы в мыслях удалитесь от работы на эти пять минут, тем отдых будет эффективнее. Ни в коем случае нельзя в качестве отдыха читать bash.org, френдленту, общаться в чатах, вступать в тупую полемику в блогах – это вообще всё опасно для психического здоровья. Мозг не делает различий между полезной работой и тупым убийством времени, для него это одинаково трудоёмкая обработка информации.

Уничтожайте поглотители

На время работы выключайте мессенджеры, настройте почтовые программы на проверку почты раз в час, отключите все другие уведомления. Запретите себе чтение френдлент, RSS ленты, сёрфинг. Обратитесь к сисадмину, чтобы он ограничил вам время присутствия в интернете, если не можете себя контролировать. В критичных случаях выключите мобильный телефон. Не принимайте запросы от пользователей лично или по телефону – для этого есть системы заявок и багтрекеры.

Концентрируйтесь на одной задаче

Если Вы не менеджер и не специалист службы поддержки, то не мечитесь по списку заданий, не стройте планы и очереди по приоритетам. Детальное Планирование – это тоже разновидность отлынивания от работы. Решайте задачи последовательно, доводя каждую до конца. Не спешите сразу же реализовывать внезапно появившиеся идеи – лучше запишите их и специально выделите время на их рассмотрение. Не изучайте новые технологии в процессе выполнения срочного задания – пользуйтесь тем, что знаете и можете быстро реализовать. Ведь заранее рассчитать время на разработку с использованием незнакомого инструмента невозможно.

Оптимизируйте рабочую среду

Всё должно быть под рукой – установлены заранее все могущие понадобиться программы, камера заряжена, карандаши почищены, топор заточен. Если вам нужно быстро поменять цвет логотипа, не должно быть ситуации с получасовым простоем на время поиска дисков и установки Adobe CS4.