Марио с бонусом

Жене собрали неплохой компьютер, совсем неплохой. Только работать он отказывался, по причине крайней тормознутости.

imageВ списке процессов, кроме самого трудоёмкого «Бездействие системы» обнаружился ещё и некий DNetC.exe, что впрочем, удалился без последствий. Что же это за процесс такой? После изучения ресурсов экзешника я вышел на сайт http://distributed.net/, и выяснил, что это клиент её распределённой вычислительной сети. Клиент просчитывает несколько задач, в том числе и взлом шифров. За участие в проекте выдают призы, порой немаленькие.

Итак, если вы сами в проекте не регистрировались, подарок этот вы получили либо с помощью трояна, либо неосторожно зайдя на фишерский сайт (по идиотской ссылке из аськи, нажатой автоматически (от пользователя, безграмотно задающего пароли), либо из «заряженного» дистрибутива. В частности, моя супруга получила этот подарок вместе с игрушкой «Super Mario For Windows». Ходят слухи, что у оффисного планктона она тоже популярна, так что проверяйте сетки своих организаций.

Что в итоге: ваш траффик поедается, клиент получает задания и высылает результаты, занято до 95% процессорного времени, для обсчитывания задачи. А кто то за вас получает материальные компенсации.

Клиент, конечно, снесён, а координаты этого нехорошего человека обнаружены в его логе:

dnetc v2.9007-486-CTR-03111107 for Win32 (WindowsNT 5.1).
Using email address (distributed.net ID) ‘newwm@inbox.ru’

[Sep 19 19:36:21 UTC] Automatic processor detection found 2 processors.
[Sep 19 19:36:21 UTC] Loading crunchers with work…
[Sep 19 19:36:21 UTC] The keyserver says: «Moo from the new and improved  haystack.ivo.nu»