MacOS

Как я и предрекал, конкурировать с Windows на рынке настольных компьютеров сможет только коммерческая операционная система. Ни один человек, которому компьютер нужен лишь как инструмент а не цель жизни не захочет тратить часы своего рабочего времени на доустановку и настройку операционной системы при отсутствии технической поддержки. Итак, статья на SecurityLab:

По мнению аналитиков, Microsoft, распыляя усилия на многих направлениях, не может своевременно реагировать на усиливающуюся конкуренцию со стороны MacOS и Linux в сегменте операционных систем. В итоге софтверный гигант может лишиться лидирующих позиций в некоторых субсегментах рынка ПК.

Затянутый релиз-цикл и не слишком впечатляющий выход на рынок Windows Vista, продолжающиеся баталии с антимонопольными органами, попытки купить Yahoo мешают Microsoft должным образом своевременно реагировать на возрастающую конкуренцию со стороны Mac и Linux, считает Стивен Дж. Вохан-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols), аналитик eWeek.com, и могут поставить под угрозу доминирование Windows в некоторых субсегментах рынка ПК.

Например, в верхней ценовой категории растущее число пользователей Mac после перехода на платформу x86 достигло критической величины. В феврале 2008 г., по данным NPD, продажи компьютеров Apple Mac выросли на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отчасти это объяснимо успехом легкого и тонкого MacBook Air. Продажи ноутбуков Apple за последний год увеличились на 64%, тогда как рынок лэптопов в целом вырос только на 20%. Еще более впечатляюще Apple укрепила позиции в сегменте настольных ПК: ее продажи за год выросли на 55%, а весь рынок показал спад в 5%.

Читать полностью

Я не смог прожить за одним ноутбуком с Vista более 3х месяцев. Сделав даунгрейд, увеличил производительность процентов на 30-50.