Сумма технологии

By Denis Filonov

Отличие «Суммы технологии» от большинства футурологических работ состоит в том, что в ней доминирует вопрос: «Зачем Будущее», то есть при относительно малом внимании «предсказанию» конкретных изобретений и открытий с попытками угадать, когда это произойдёт, в основном книга посвящена общим и масштабным рассуждениям о путях развития науки, технического прогресса, человеческого вида, общества и морали, включая сюда как задачи ближайших десятилетий, так и проблем, отдалённых на тысячелетия. При этом «Сумма» написана по большей части с технологических позиций, которые Лем обозначает как «подход Конструктора», что позволяет ему каждый раз не только поднимать проблемы, но и с тем или иным успехом отыскивать пути возможного их разрешения. WiKiPedia

Что меня насторожило сразу у уважаемого Станислава Лема – в предисловии он явно указал, что реализация конкретных технологий его не интересует. Глобальные мысли, глобальные направления - всё чисто и гладко, широкий автобан в светлое будущее.

И в этом, похоже, он не одинок. Потому что на моей памяти ни одна внедряемая технология после выпуска в массы хорошо не работала. Более того, сейчас это явление стало само собой разумеющимся, конечных пользователей плотно подсадили на системы обновлений, сервис-паков, перепрошивок и пост-гарантийного обслуживания. Чтобы выпустить продукт раньше конкурентов, разработчики готовы на всё – от прямого обмана в рекламе, до длительной дезинформационной кампании.

Немного примеров из железячной индустрии: попробуйте  через Bluetooth беспроблемно синхронизировать контакты на десктопе и наладонном компьютере. А спарить Windows Mobile со стереогарнитурой Bluetooth 2.0 поддерживающией A2DP? А пятнадцатиминутное ожидания отормаживания коммуникатора, запуска GPS и поиска спутника с последующим зависанием с целью узнать проезд к объекту, который в двух минутах езды?

Такие “недоделки” встечаются везде и во всём. От безобидных, например, отсутствия букв “Й” и “Я” в медиа-плеерах, сгорания флеш-памяти в КПК, до весьма опасных, как например взрыв нового блендера Vitek у меня на кухне.

За примерами в области программного обеспечения тоже не нужно далеко ходить: выпуск в 1994 году черезвычайно глючной операционной системы.

Невозможно прийти к светлому будущему высоких технологий на протезах, заплатках и ходулях.