О простуде и лекарствах // Часть 2 — Природа

В дополнение к первой части:

Средства от насморка: санорин, галазолин, нафтизин и прочие — сосудосуживающие, по действию абсолютно идентичны, мгновенно освобождают носовой проход. Закапываются в нос. Побочные эффекты — раздражение и высыхание слизистой, зуд, привыкание, потеря обоняния, тахикардия, повышение артериального давления. Со временем — ухудшение зрения (сосуды суживаются и в глазах), возможно развитие гастрита и язвы (часть сосудосуживающего попадает в гортань и в желудок), проблем с сердцем, опухания носовых пазух, требующих хирургического вмешательства. Так что не увлекайтесь, лучше лечить болезнь, симптомом которой насморк является. АЦЦ (ацетилцистеин) тоже может облегчить страдания. В свою очередь, вреден для желудка, поэтому выпускается как и аспирин в водорастворимой форме.Таблетки синупрет хорошо поморают, но я их отнёс из за состава к природным средствам, так что о них ниже.

Дополнение про аспирин: не при всех болезнях его можно применять. Например, при ветряной оспе (на ранних стадиях болезнь напоминает грипп) приём аспирина может привести к смерти, если не успеет скорая.

Дополнение про парацетомол: не употреблять с алкоголем! Образуются кристаллики в печени.

Итак, перейдём к народным средствам.

Начнём с разнообразных травок. Со времён распада СССР государство перестало заниматься сбором и расфасовкой лекарственных растений и дело это перешло в частные руки. В итоге вместо дивно-волшебного фиточая по старинным кремлёвско-китайским рецептам вам могут продать сено или комбикорм, расфасованные в пресловутые чайные пакетики. Да и при СССР сбор лекарственных растений выглядел не лучшим образом. На сельских и деревенских медпунктах висели объявления, что принимаются разные травы, согласно прейскуранту. Ну и тащили туда детишки и алкаши мешками мать-и-мачеху, собранную вдоль шоссе (соответственно, со свинцом, минимум), потому что там лопухи больше и лазять по лугам не надо. Неоднократно в восьмидесятые наблюдал. С тех пор ситуация изменилась мало.

Я лично доверяю относительно крупным производителям, на упаковках которых есть сведения хотя бы о прохождении продукцией радиологического контроля. Радиоактивный дождик или выхлоп какого нибудь целлюлозного комбината может осесть на землю и в сотнях километров от источника, или будет принесён с грунтовыми водами. Наилучший же вариант заготавливать сырьё самостоятельно, чем я, когда имел возможность выезжать из города, и занимался.

Начнём с жаропонижающих. Самое популярное и известное народное средство — липовый цвет. Полагается заваривать с чаем на ночь, выпивать и спать, укутавшись в одеяло и потея. Довольно действенное профилактическое средство. Пара чашек липового чая с интервалом в 4 часа может предупредить простуду при первых симптомах. Побочные эффекты: сажает сердце, так что не увлекайтесь. Если проблемы с сердцем уже существуют, лучше не употреблять. Малина, кстати, вопреки убеждениям здесь бесполезна.

Насморк — таблетки или капли синупрет, состоящие целиком из растительного сырья. Содержат корень генцианы, первоцвет, щавель, бузину, вербену. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, схожее с АЦЦ, но более медленное. Побочные реакции — редко тошнота, изжога. Капли с эвкалиптовым или пихтовым маслом — облегчаю тыхание, убивают бактерии. Но на самом деле достаточно эффективных растительных средств от насморка нет.

Противокашлевые средства — термопсис ланцетовидный, он же пьяная трава =) он же мышатник. В чистом виде не употреблять, растение ядовито! Ну естественно, как и все противокашлевые, содержит наркотики, то есть ядовитые алкалоиды: термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, цитизин. Принимают в виде настоя: чайная ложка на треть литра воды. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Побочные действия: заодно убивает глистов, порошок травы — тараканов. При передозировке вызывает рвоту и возможно, смерть. Выпускается и в безопасной форме — это те самые знаменитые таблетки с названием «От кашля», практически бесплатно раздаваемые в аптеках.

Мать-и-мачеха более безопасное средство. Содержит дубильные вещества и флавониды (водорастворимые природные фенольные соединения), благотворно влияющие на бронхи. Ну и алкалоиды, конечно. Побочные действия: не применять более 6 недель в год, сажает печень. Запрешено применять при беременности.

Чабрец может помочь.

Смягчить горло помогает мёд. Не добавляйте его в горячий чай или молоко, он мгновенно теряет свойства! Лучше есть в чистом виде или в составе тёплых напитков.