О простуде и лекарствах // Часть 1 — Химия

Для начала хочу сказать, что медиком я никогда не был и не буду, и изложенная точка зрения — точка зрения дотошного потребителя лекарственных средств. Поэтому всё на свой страх и риск. То бишь, если вы обдолбаетесь после прочтения туссином и терпинкодом или отравитесь липовым чаем и подавитесь леденцами от кашля — я никакой ответственности не несу, так как предупредил.

Простуженные, как правило, делятся на две группы. Одни начинают вёдрами засыпать в себя парацетамол под разными громкими названиями, поедать витаминные комплексы (поздно, ой поздно), другие же уматываться шерстяными шарфами, гонять чаи с липой и малиновым вареньем, будучи убеждёнными во вреде химии и безопасности пестицидных травок. Ну а что в этом самое смешное, никто из них не интересуется, как и при каких условиях стоит принимать данные лекарственные средства. Хотя инструкию прочитать, думаю, вполне посильное занятие.

Я не принадлежу ни к тем, ни к тем, не брезгую ни современными препаратами ни настоями трав сибирских. Но, согласитесь, в 21 веке лечится только травками при наличии более эффективных и безопасных препаратов глупо.

Если открыть любой справочник или медицинский журнал, то везде увидим воззвания — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. К сожалению, бесплатная медицина у нас практически умерла (я как нибудь напишу об этом) и очередь в поликлинике выстоять нереально, а платная — зачастую норовит залечить человека до смерти, поэтому посещение поликлиник сводится, в основном, к засвидетельствованию болезни и получении больничного листа. Вот народ и переностит простуду на ходу, активно поглощая рекламу о волшебных порошках, дивным образом за час снимающих симптомы гриппа и простуды. Реклама не врёт, симптомы они действительно снимают. Но только симптомы, болезнь не лечат. И в итоге бедный трудоголик или человек, которому неповезло с начальством, увольняющим за болезни, переносит болезнь на ногах, сжигая ресурсы собственного организма. Ну а годиков через пять он свалится с болезнью сердца или отказавшими почками и всё таки будет уволен, но теперь его не возьмут работать никуда, так как искуственная почка в двери не пролезает.

Я всё к тому, что здоровье дороже денег, его не купишь и не заработаешь. А вот зарабатывать мы как раз можем только при наличии здоровья. Так что если ваш работодатель грозит уволить вас за больничный — лучше работу сменить, а заодно и поднять немного денег, подав в суд за нарушение трудового законодательства.

Итак, сегодня систематизирую информацию по синтетическим препаратам, а во второй части статьи завтра — по природным лекарственным средствам.

Во главе стола два самых популярных средства самолечения: аспирин и парацетамол. Аспирин, наверное, самое популярное в мире лекарство, и с достаточно большим стажем — 19 ноября этого года аспирину исполнится 154 года. Именно 154 года назад француз Шарль-Фредерик Герхард синтезировал молекулу ацетилсалициловой кислоты, в 1899 году фирма Bayer приступила к выпуску препарата под торговой маркой «Аспирин».

Несмотря на столь длительный стаж использования лекарства, открываются всё новые и новые его свойства. Например, оказалось, что он способен бороться с бактериями, в частности, с золотистым стафилококком, вызывающим сепсис, абсцесс и прочие неприятные вещи.

Имеются, конечно и противопоказания. Я не имею ввиду сведения «сарафанного радио» — разрушает печень, прожигает желудок и т. д. Проблема есть, но не столь критична. Однозначно вред приносит чуть ли не в 30% случаев аспирин в таблетках, и именно поэтому фармацевты подсуетились и сделали водорастворимую форму. Испытания показали, что кровотечение из язвы наблюдалось при приёме аспирина менее, чем в 1% случаев. 

 Абзац удалён. Комментарий специалиста:

Не могу согласится с тем, что при измельчении он становится безопасным, т.к. его ульцерогенное действие основано на его механизме действия внутри клеток: толчи его, не толчи, он все равно попадет внутрь клеток и окажет свое действие. Поэтому ни один нормальный врач не посоветует язвеннику принимать аспирин. Даже с омепразолом — пока еще этот омепразол подействует (примерно через час). Разве что заранее, за 2-3 дня начать принимать омепразол, но это абсурд.
http://www.rubulat.ru/forum/viewtopic.php?p=4121#4121

 Что касается вреда для почек и печени — чистый аспирин вам не повредит, а вот аскофен и цитрамон могут сильно повредить функции почек, так как содержат смесь аспирина с парацетамолом, а это сочетание гораздо более токсично, вызывает анальгетическую нефропатию. В них так же входит кофеин, поэтому полезнее для здоровья будет выпить чистый аспирин и чашку чая. Эффект тот же.

Парацетамол прописывали абсолютно всем в громадных дозах, так как он является одним из наиболее безопасных обезболивающих. Стоит сам препарат копейки, продаётся же в стоставе абсолютно всех «противопростудных пакетиков» на порядок(!) дороже. То есть, платите вы только за красивую упаковку. Кстати, в состав порошков входит и аскорбиновая кислота (витамин C), но связано это не с тем, что производители хотят вас витаминизировать, а с тем, что парацетамол разрушает аскорбиновую кислоту в организме. Минимизация вреда, так сказать.

Одно из производных парацетамола, образующееся в желудочно-кишечном тракте токсично для печени и почек, а высокие дозы этого производного токсичны для лёгких. Поэтому у матерей, принимающих парацетамол во время беременности, вдвое чаще, чем у не принимавших рождались дети с проблемами системы дыхания. Ну и астма по мере взросления, конечно. А теперь внимание! Максимальная суточная доза парацетамола, при которой у вас не отвалятся почки и не зацветёт печень — 4 грамма! Разовая доза — 0,5 грамма! То есть, употребляя, скажем, Антигриппин— вы сильно рискуете.

Image11 Содержание парацетамола в различных препаратах. Кликните таблицу для увеличения.

Анальгин — препарат самоубийцы. Каждый десятый больной, находящийся на хроническом гемодиализе (искуственной почке) — это жертва анальгина. Да — да, та самая анальгетическая нефропатия. Анальгин запрещён во всём мире, или на его использование введены ограничения. У нас его некоторые индивиды едят пачками, кладут на зуб в случае зубной боли. Потрясающе, всегда меня удивляли люди, не утруждающиеся чтением инструкций.

Витамин С не спасает от простуды и никогда не спасал! Поедание его в простудный период в гипердозах характеризуется фразой «Поздно, Вася, пить Боржоми, когда почки отвалились». Он, иммунитет повышает, но никак не во время болезни, и выздоровлению способствует слабо, а вот поджелудочную железу напрячь сможет. Соблюдайте дозировку, не еште его более грамма в день. Принимать витамины нужно превентивно, начался простудный период — начинайте курс.

Одно из самых замечательных предупредительно-лечебных средств  — интерферон. Делят на природный, получаемый из донорской крови человека и рекомбинантный — продуцируемый бактериями со встроенным геномом интерферона в их геном. Замечательный продукт генной инженерии!

Лейкоцитарный интерферон продаётся в аппулах, выглядит как серый порошок. Растворяется в воде и закапывается в нос, в соответствии с инструкцией. Применяется с успехом для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Применять начинают при угрозе заражения и до тех пор, пока угроза не исчезнет. При лечении применяют с появлением первых признаков болезни. Чем раньше начать лечение, тем больший эффект оно окажет. Даже если антитела окажутся не для того вида вируса гриппа, всё равно препарат подстегнёт вашу имунную систему. Стоимость упаковки из 10 ампул — около 60 рублей.

Самый известный антибиотик у нас — традиционный бисептол. Для бактерий он как ядерная бомба — сметает всех без разбора, включая те два килограмма бактерий, работающих на благо родины в недрах нашего кишечника. Поэтому после активного лечения у вас будут проблемы с пищеварением. Принимайте ацидофилин, биокефиры и препараты, содержащие колонии бактерий, только не рекламируемые пустышки а ту самую советскую липкую жижу, после которой полдня тошнит. Бисептол весьма эффективен, но обладает множеством побочных действий, в том числе повышение температуры. Вирусные заболевания не лечит.  Печень, почки — как всегда.

Сумамед — новое поколение антибиотиков. Имеет меньшие побочные эффекты, лечит даже атипичную пневмонию. Что самое интересное — вследствии накопления препарата в тканях требует очень малых доз. То есть 1,5 грамма (три таблетки) достаточно для лечения, тогда как мидекамицина, например, требуется 12 грамм. Опять же с осторожностью применять при болезнях печени и почек. Но тут его вред значительно ниже, ибо количество мало.

Противокашлевые средства. Ну о таких шедевральных вещах, как Терпинкод и Туссин+, содержащих DXM (синтетический аналог морфина аналогичный леворфанолу, однако не имеет опиатных эффектов — WikiPedia) говорить не буду, с кажу лишь, что от кашля они тоже помогают. Бронхолитин — содержит эфедрин (за что очень любим винтоварами), помогает от кашля,  при выпивании пузырька возможен сердечный приступ. Да, мне даже что-то говорили о каком-то идиоте, который, не удосужившись ознакомится с инструкцией, выпил пузырёк и чуть не стал номинантом Премии Дарвина. Кстати, один из первых эффективных противокашлевых перпаратов фирмы Bayer назывался Героин. Он и сейчас с успехом применяется особенно сильно простуженными, я бы даже сказал отмороженными гражданами. Почему все эти препараты содержат наркотики? Всё просто, дя подавления кашля они воздействуют на кашлевый центр в мозгу, угнетая его. А все остальные радости жизни — побочные эффекты этого процесса.

Мой выбор — наружное средство Гексорал (не спрей, а полоскание), он эффективнее Ингалипта и Каметона. На мозг не давит =).

Леденцы от кашля и боли в горле. Мне наиболее подошли Стрепсилс плюс — содержат обезболивающее ледокаин (из за чего наблюдается забавный побочный эффект: язык немеет) и антибиотики амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт.  Не принимайте более 8 штук в день, противопоказано беременным женщинам.

А в этом сезоне тот же производитель порадовал нас более эффективными леденцами Стрепфен на базе флурбипрофена. Антисептическим действием они не обладают, но через 10 минут после применения снимают воспаление и боль. Нельзя употреблять более 4 штук в день, при рассасывании перемещать по полости рта, иначе прожжёт слизистую оболочку.

В заключении скажу — при температуре лучше отлежаться дома и невысокую температуру не сбивать, это организм борется с вторжением.

А завтра я расскажу о том, как принимать радиоактивные лекарственные сборы, пестицидную мать-и-мачеху и чабрец с повышенным содержанием свинца, а так же как довести себя до инфаркта лечением липовым чаем.