Учителя жизни

В последние годы в инете ширится движение всевозможных улучшателей и оптимизаторов. Статьи прут как на дрожжах, пишутся книги, появляются онлайн и оффлайн курсы. Ну и конечно, бесчисленное количество материалов в блогах, как переводных так и отечественных.

На каждом шагу транспоранты и растяжки, от набившего уже оскомину НЛП до вошедшей в моду, но от этого не ставшей менее бредовой соционики. Продаётся и покупается всё, от готовых картин мира до эрзац-нлп-казановства. Тренинги жизненного опыта, тренинги любви, страсти, поведения, мотивации…

Порой у меня складывается впечатление, что я вижу учебники для нелегальных мигрантов — инопланетян, старающихся максимально ассимилироваться в человеческом обществе. Ведь какой нормальный мужик пойдёт на курсы «эффективного cоблазнения», какой карьерист вместо работы будет читать литературу типа «7 навыков высокоэффективных людей», какой бросающий курильщик вместо отказа от табака будет читать святое писание Аллана Карра «Лёгкий способ бросить курить»?

Ларчик открывается довольно просто. Все эти методики, авторы книг и секты паразитируют на древнейшем человеческом недостатке —  банальной лени. На чём базировано «ядро» упомянутых учений? На утверждении, что после прочтения или посещения курсов можно чего либо добиться не затрачивая усилий, не шевеля мозгами и вообще, лёжа на диване. Не бывает ничего лёгкого.  Любой навык (рефлекс) приобретается на основе многократного повторения, проб и ошибок, опыта, короче говоря. Невозможно «подсознательно» изучить тензорное исчисление и английский язык методом 25-кадра (кстати, 25-й кадр тоже сказка из разряда «городских легенд»).

Если вы прочитаете учебник по направлению работы, он окупится заведомо быстрее, чем книга «как стать богатым». Хотя есть и встречный вариант — написать книгу «Как быстро и без труда лёжа на диване заработать сто тыщ мильёнов» и озолотится на ней.